Новости · Общество

Суд приговорил активиста «Артподготовки» к 6 годам колонии по делу о подготовке теракта

10:05, 19 октября 2021
views

21

10:05, 19 октября 2021
views

21

Центральный окружной военный суд в Самаре приговорил саратовского активиста «Артподготовки*» Сергея Рыжова к шести годам колонии строгого режима по делу о подготовке теракта и хранении взрывчатки. Об этом сообщает «Медиазона**» со ссылкой на адвоката Светлану Сидоркину.

По версии следствия, во время акции в ноябре 2017 года Рыжов планировал захватить несколько административных зданий Саратова с помощью коктейлей Молотова и тротиловой шашки. Активист свою вину отрицает. Рыжова задержали еще в 2017 году, однако суд по его делу начался только спустя три года.

В июне 2020 года второй западный окружной военный суд приговорил трех сторонников «Артподготовки» к срокам от 6 до 13 лет колонии по делу о поджоге сена в центре Москве.

В сентября 2021 года ФСБ внесла ранее признанную экстремистской организацию «Артподготовки» в список террористических. Движение «Артподготовка» было создано в 2013 году саратовским политиком Вячеславом Мальцевым. Организация позиционировлаа себя как лево-националистическая. В ноябре 2017 года Мальцев объявил всероссийскую революцию и призвал сторонников собираться на Манежной площади в Москве. Сейчас лидер движения заочно арестован по обвинению в публичных призывах к экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК).

*Организация признана террористической и запрещена в РФ

**Внесено минюстом в список СМИ, выполняющих функцию иноагента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#артподготовка #мальцев #активисты #ai

важно

2 часа назад

В России скончались 1015 пациентов с коронавирусом за сутки. Это максимум за все время пандемии

важно

18 часов назад

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

274826

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

211188

3.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

177018

4.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

122653

5.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

118260

6.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

116205

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera