Новости · Общество

«Левада»: почти половина россиян не считает себя демократами

14:00, 19 октября 2021«Новая газета», редакция
views

82

14:00, 19 октября 2021«Новая газета», редакция
views

82

Почти половина россиян (47%) не считают себя сторонниками демократических ценностей. К такому выводу пришли социологи из «Левада-центра*».

Согласно данным опроса (есть в распоряжении «Новой газеты»), среди не поддерживающих демократические убеждения больше всего людей в возрасте от 40 до 54 лет. При этом 44% опрошенных россиян все же считают себя демократами. В наибольшей степени демократические ценности разделяют молодые люди до 24 лет (50%). На втором месте по количеству людей, считающих себя демократами, находится возрастная группа от 25 до 39 лет. В ней демократические ценности поддерживают 45% процентов респондентов.

График: «Левада-центр»

Среди тех, кто поддерживает партию «Новые люди», демократов большинство (60%). Избиратели партий КПРФ и «Справедливая Россия» реже остальных отождествляют себя с демократическим ценностями. Меньше половины сторонников этих партий (по 48%) называют себя демократами.

График: «Левада-центр»

В то же время в целом по России подавляющее большинство (72%) граждан не разделяет левые, социалистические убеждения. В общей сложности каждый пятый респондент (18%) придерживается левых взглядов.

График: «Левада-центр»

Социологи пришли к выводу, что сторонников левых взглядов больше всего среди старшего поколения граждан. 24% респондентов в возрасте от 55 лет заявляют о своей приверженности к социалистическим ценностям. Среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет только 14% выражают поддержку идеям левого толка.

*Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#левада-центр #опрос #демократия # ai

важно

33 минуты назад

Собянин ввел самоизоляцию для невакцинированных москвичей старше 60 лет до февраля. 30% работников переводятся на «удаленку»

важно

день назад

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

275656

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

211313

3.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

177193

4.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

141130

5.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

122835

6.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

119383

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera