Новости · Общество

ЕСПЧ признал незаконным запрет на звонки для пожизненно осужденных в России

09:34, 19 октября 2021
views

0

09:34, 19 октября 2021
views

0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным запрет на звонки для заключенных, отбывающих пожизненное заключение в строгом режиме в России. Это следует из решения «Данилевич против России», опубликованного на сайте суда.

Как рассказали в суде, заключенный Данил Данилевич отбывает пожизненное заключение в Оренбургской области. 27 августа 2007 года Верховный суд Татарстана признал его виновным в бандитизме, незаконном хранении огнестрельного оружия, похищении людей, вымогательстве, убийствах и других преступлениях, совершенных в то время, когда он, по версии следствия, был членом организованной преступной группы, действовавшей в Татарстане и других регионах России с 1990-х годов.

С 28 июля 2009 года по 12 декабря 2011 года Данилевич отбывал наказание в исправительной колонии особого режима ИК-5 Белозерского района Вологодской области. Он поддерживал письменную переписку со своими родственниками, проживающими в Набережных Челнах. В декабре 2010 года Данилевич попросил разрешения у начальника ИК-5 позвонить своим родственникам, так как они живут на расстоянии более 1000 км, имеют финансовые трудности и поэтому не могут его посетить. Его просьба была отклонена.

В связи с этим осужденный подал иск в российский суд, заявив, что администрация колонии препятствовала ему в поддержании связи со своей семьей в нарушение статьи 8 Конвенции о правах человека («Каждый имеет право на уважение его частной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции»). Суды в РФ отклонили эту жалобу.

В ЕСПЧ признали запрет на звонки незаконным и присудили Данилевичу 3400 евро компенсации морального вреда и 1300 евро компенсации судебных издержек.

Читайте также

Читайте также

Разработчики (18+)

Так обозначают заключенных, которые по приказу оперативников насилуют и мучают других. Репортаж Виктории Ивлевой — из обычной пыточной в Ангарске

«Полный запрет телефонных звонков считается неприемлемым, и рекомендуется установить минимальное количество телефонных звонков, которое должно быть разрешено всегда», — отметили в суде. Нельзя накладывать никаких дополнительных ограничений на пожизненно осужденных, когда это касается возможностей для них поддерживать контакт со своими семьями и другими близкими людьми, добавили в ЕСПЧ.

Как отметили в суде, в России в условиях строгого режима заключенные имеют право получать и отправлять за свой счет неограниченное количество писем, открыток и телеграмм, которые контроллируются со стороны персонала колонии (часть 1 статьи 91 УИК). Осужденные также имеют право на телефонные переговоры, продолжительность каждого разговора не должна превышать 15 минут.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #еспч #заключенные #телефонный разговор

важно

5 часов назад

Что произошло за ночь 19 октября. Коротко

важно

18 часов назад

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

274671

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

211159

3.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

176944

4.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

122629

5.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

115488

6.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

114892

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera