Новости · Общество

ЕСПЧ присудил 26 тысяч евро модератору чеченского телеграм-канала 1ADAT Тепсуркаеву. Его похитили и пытали год назад

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

1

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

1

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение в отношении дела о похищении 19-летнего модератора чата в телеграме 1ADAT Салмана Тепсуркаева, которого под видеозапись заставили сесть на бутылку. Об этом «Новой газете» рассказали в «Комитете против пыток», решение опубликовано на сайте суда.

ЕСПЧ признал, что власти РФ нарушили статьи 3 и 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод («Запрет пыток»и «Право на свободу и личную неприкосновенность») и присудили Тепсуркаеву компенсациюв размере 26 000 евро.

Как отмечают в «КПП», в ЕСПЧ указали на причастность чеченских властей к жестокому обращению с Тепсуркаевым, а также на неэффективное расследование его похищения со стороны России.

«ЕСПЧ признал, что Салман стал жертвой похищения и пыток со стороны агентов государства, то есть чеченских силовиков. Он был незаконно лишен свободы и подвергнут жестокому и унижающему достоинство обращению, что запечатлено на видео. Суд признал, что государство не защитило Салмана», — заявила руководитель отдела международно-правовой защиты Ольга Садовская.

Она отметила, что на момент подачи жалобы в «КПП» точно могли утверждать только то, что Тепсуркаев был похищен и подвергнут пыткам, поэтому правозащитники подавали жалобы по ст. 3 и 5 Конвенции, а не по ст. 2 («Право на жизнь»). «При этом у нас оставалась надежда на то, что он жив и наши усилия могут его спасти. Сейчас надежды не осталось. Но ЕСПЧ выносит решение по фактам, которые имели место на момент подачи жалобы», — добавила она.

Местонахождение Тепсуркаева до сих пор не установлено.

В телеграме 1ADAT, модератором которого был Тепсуркаев, рассказывалось о нарушениях прав человека в Чеченской Республике. Активист был похищен в Геленджике 6 сентября 2020 года. Очевидцы происшествия сообщили, что похитители показывали удостоверения сотрудников МВД.

Читайте также

Читайте также

Жертва информационной войны (18+)

Чеченский активист, которого под запись на видео заставили сесть на бутылку, был похищен. «Новая» располагает всеми доказательствами

В течение суток не было никакой информации о судьбе Тепсуркаева. «Новая газета» выяснила, что на следующий день после похищения Тепсуркаева привезли на базу СОБР «Терек» в Грозном. В тот же день, 7 сентября, человек с ником «Охотник» опубликовал в чате телеграм-канала 1ADAT видеозапись, на которой Тепсуркаев на чеченском языке ругает себя и этот канал, после чего пытается сесть на стеклянную бутылку. В другом видео, которое появилось на следующий день, Тепсуркаев говорит, что его заставили это сделать под угрозой убийства.

11 сентября юристы «Комитета против пыток» направили в ЕСПЧ жалобу о нарушении прав Тепсуркаева. КПП провел собственное общественное расследование, в результате которого удалось получить доказательства причастности силовиков к похищению Тепсуркаева.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #еспч #пытки

важно

2 часа назад

В России скончались 1015 пациентов с коронавирусом за сутки. Это максимум за все время пандемии

важно

18 часов назад

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

274865

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

211194

3.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

177031

4.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

122661

5.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

118992

6.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

116333

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera