НовостиОбщество

Правозащитники: силовики в Грозном угрожали родственникам дагестанца, которого ранее похитили в Москве из-за его ориентации

Чеченские силовики угрожали родственникам уроженца Дагестана Ибрагима Селимханова — представителя ЛГБТК+ сообщества, который был похищен на востоке Москвы в мае этого года, но которому удалось бежать от преследования. Об этом «Новой газете» сообщили в пресс-службе кризисной группы «СК SOS».

«После написания заявления о похищении и отсутствия расследования СК РФ 27 сентября к родственникам Ибрагима, проживающих в г. Грозный

ворвались чеченские силовики с требованием найти и выдать местонахождение Селимханова», — рассказали «Новой» правозащитники.

По словам пресс-службы, 18 октября в Перовском районном суде Москвы состоялось заседание, где рассматривалась жалоба на бездействие следователей по заявлению о похищении Селимханова. Несмотря на четыре запроса суда, следственный комитет не представил материалы проверки по заявлению и не указал причины непредставления документов, рассказали правозащитники.

«Следственные органы игнорируют нормы уголовно-процессуального закона, фактически уклоняются как от проведения проверки по заявлению о преступлении так и от вынесения соответствующего процессуального решения. Об этом свидетельствует также и то, что Следственный комитет не предоставляет материал проверки даже по неоднократному по запросу суда. К сожалению, указанное бездействие может повлечь за собой утрату доказательств по вероятному уголовному делу», — заявил адвокат Марк Алексеев, сотрудничающий с кризисной группой. Перовский суд перенес рассмотрение жалобы на 11 ноября.

Читайте также

Секс в больном обществе (18+)

Сколько россиян полагают, что ЛГБТ-людей нужно ограничить в правах (а то нас захватит НАТО)

Чеченские силовики похитили из Москвы и вывезли в Чечню дагестанца Селимханова 15 мая этого года, чтобы вынудить его рассказать информацию о сотрудниках программы экстренной помощи «Российской ЛГБТ-сети»*. Селимханов обратился в «Российскую ЛГБТ-сеть» в ноябре 2020 года. Он просил помочь ему в связи с насилием со стороны родственников на почве сексуальной ориентации.

После допросов силовиков Селимханову удалось покинуть регион и вернуться в Москву, где он подал заявление о своем похищении в МВД по району Новогиреево. Однако никаких процессуальных решений по материалу проверки не принято, а документы до сих пор не направлены прокурору, сообщили в кризисной группе «СК SOS».

*БФ «Сфера», являющийся организацией-оператором «Российской ЛГБТ-сети», 01.03.2016 был внесен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow