Что нового? · Общество

Право палачей на забвение

ФСБ вымарывает из дел имена чекистов, участвовавших в репрессиях

17:30, 18 октября 2021Надежда Юрова, продюсер подкастов «Новой газеты»
views

1

17:30, 18 октября 2021Надежда Юрова, продюсер подкастов «Новой газеты»
views

1

Первополосной темой номера № 117 «Новой газеты» стала история о том, как офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена чекистов, которые допрашивали, судили и расстреливали людей в годы сталинских репрессий.

Наша корреспондентка Татьяна Брицкая поговорила с родственниками репрессированных, которые расследуют обстоятельства гибели родных. В свежем выпуске подкаста «Что нового?» мы обсудили, законно ли скрывать имена по прошествии стольких лет, почему важно озвучивать имена палачей и возможно ли добиться справедливости и восстановить историческую память.

Слушайте, где удобно

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

271985

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

210974

3.
Репортажи

Разработчики (18+) Так обозначают заключенных, которые по приказу оперативников насилуют и мучают других. Репортаж Виктории Ивлевой — из обычной пыточной в Ангарске

views

200865

4.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

175371

5.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

122192

6.
Интервью

«Закручивают гайки, значит — боятся» Людмила Улицкая — о цене предсказаний, неспешности перемен, превосходстве наших женщин и бесполезности уныния

views

106570

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera