Новости · Общество

Минцифры анонсировало выпуск электронных паспортов в трех пилотных регионах до конца следующего года

10:46, 18 октября 2021
views

30

10:46, 18 октября 2021
views

30

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций планирует выпустить первые электронные паспорта к концу 2022 года. Об этом, как передает ТАСС, сегодня сообщил глава министерства Максут Шадаев.

Новые паспорта к концу следующего года будут выдавать в трех пилотных регионах, каких именно, Шадаев не уточнил.

Министр также рассказал, что новые паспорта будут доступны в двух форматах: в виде смарт-карты и приложения с QR-кодом. На чип карты будут записываться сведения о владельце паспорта, включая биометрические данные.

Шадаев пообещал, что смена паспорта на смарт-карту будет добровольной.

Власти настаивают, что электронный паспорт подделать гораздо сложнее, чем обычный, так как смарт-карту защищает специально разработанный ФСБ криптоалгоритм. Однако эксперты, опрошенные «Коммерсантом», предупреждают о серьезных последствиях в случае, если доступ к данным карты получат хакеры.

«Данные где-то должны храниться, причем массово. А все то, что хранится централизовано, централизовано и утекает на черные рынки информации», — считает генеральный директор компании Intems Алексей Титов.

Читайте также

Читайте также

Неславянский интерфейс

В Россию приходит китайская система «социального рейтинга». Первые испытания — на приезжих из СНГ

Ранее в России уже пытались ввести единый электронный документ — универсальную электронную карту. Ее выдавали с 2013 по 2017 год. Предполагалось, что она заменит собой медицинский полис, страховое пенсионное свидетельство, проездной документ, а также может быть использована как платежное средство.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#россия #минцифры #электронный паспорт #sn

важно

2 часа назад

В России второй день подряд выявили более 34 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

270159

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

210783

3.
Репортажи

Разработчики (18+) Так обозначают заключенных, которые по приказу оперативников насилуют и мучают других. Репортаж Виктории Ивлевой — из обычной пыточной в Ангарске

views

199996

4.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

173748

5.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

121899

6.
Интервью

«Закручивают гайки, значит — боятся» Людмила Улицкая — о цене предсказаний, неспешности перемен, превосходстве наших женщин и бесполезности уныния

views

106167

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera