Колонка · Экономика

Лапша из овощей

Как власти пытаются объяснить скачки цен на продукты

Этот материал вышел в № 118 от 20 октября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 118 от 20 октября 2021
16:27, 18 октября 2021Игорь Николаев, доктор экономических наук
views

11379

16:27, 18 октября 2021Игорь Николаев, доктор экономических наук
views

11379

Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

В сентябре 2021 года потребительские цены в России, по данным Росстата, выросли на 7,4% по сравнению с сентябрем 2020 года (это называется «в годовом выражении»). Рост цен на продовольственные товары и вовсе достиг 9,2% в том же самом годовом выражении. В октябре интенсивный рост цен продолжается. Только в период с 5 по 11 октября 2021 года индекс потребительских цен вырос на 0,2%.

Как относиться к этим цифрам? Ведь может показаться, что инфляция просто несколько выше прогнозов. Это, конечно же, далеко не так, потому что уже достигнутые в текущем году показатели инфляции значительно превосходят планку официальных прогнозов. Судите сами: прогнозная инфляция, исходя из которой был принят федеральный бюджет на 2021 год, равнялась 3,7%.

У нас об этой самой что ни на есть прогнозной цифре, с которой по-нормальному и надо сравнивать достигнутые показатели инфляции, власти сегодня предпочитают не вспоминать. И понятно почему: уж больно нехорошей получается нынешняя ситуация. Достигнутый в сентябре уровень инфляции в годовом выражении уже в два раза выше прогнозного уровня.

А если еще и вспомнить, что по итогам 2017 года официальная инфляция в стране вообще составила 2,5%, то нынешний уровень и вовсе представляется очень высоким.

Однако проблема не только в этом.

Проблема в том, какие объясняющие факторы скачка инфляции власти находят.

Сегодня и правительство, и Банк России объясняют высокий уровень достигнутой осенью 2021 года годовой инфляции, прежде всего, тем, что сильно выросли цены на плодоовощную продукцию. А вот это как-то сразу заставляет задуматься: почему в сентябре, в период сбора урожая, когда цены на плоды и овощи, напротив, должны понижать общий уровень инфляции, они вдруг явились ее драйвером?

Понятно, что не все плоды и овощи созревают в сентябре, но все-таки именно в этом месяце этот фактор всегда действовал на понижение общего уровня цен, а тут вдруг стал действовать на его повышение. Только за сентябрь 2021 года помидоры подорожали на 24,9%, огурцы — на 17,3%, апельсины — на 12,9%, чеснок — на 6,5%. С другой стороны, цены на свеклу снизились на 13,7%, на виноград — на 12,6%, на морковь — на 10,3%, на яблоки — на 5,7% и т.д.

Как-то, согласитесь, сомнения появляются, что инфляция выросла из-за роста цен на плодоовощную продукцию по причине ухудшения погодных условий и ситуации с урожаем. Какие проблемы с урожаем из-за погоды по тем же огурцам, значительный объем которых выращивается в закрытом грунте? К тому же доля огурцов, выращиваемых отечественными производителями, уже составляет на российском рынке около 90%.

Понимаю, что на погоду можно кивать, а также на то, что, мол, цены на сырьевые товары на внешних рынках выросли или что есть эффект базы по ценам на те же услуги зарубежного туризма, которые по сравнению с прошлым годом сильно выросли, и пр.

Однако есть ведь и собственные, мягко говоря, просчеты, недоработки и т.д., о которых российским властям не стоит забывать, когда они пытаются объяснить очередной скачок цен: «игры» в директивное регулирование (вспомним попытки замораживания цен на сахар и подсолнечное масло), недостаточный уровень конкуренции в экономике, неэффективное регулирование тарифов естественных монополий, российские антисанкции и прочее.

До тех пор, пока будут пытаться переложить ответственность на кого и на что угодно, только не на себя, никогда не решить проблему инфляции.

Истина вроде бы и простая, но приходится ее повторять.

Что такое превышающая все прогнозы инфляция для людей, понятно. Это — обесценение их доходов, понижение уровня жизни. На макроэкономическом уровне эти процессы тоже видны достаточно наглядно. Сейчас попытаюсь это показать.

Читайте также

Читайте также

Как рождается новый Госплан

Если власти заняты регулированием народа и его настроений, придется диктовать и цены

Помимо того, что изначально инфляция в 2021 году, как указывалось выше, прогнозировалась на уровне 3,7%, реальные располагаемые доходы населения должны были прирасти в текущем году на 3%. Напомню, что с 2014 года по 2020 год реальные доходы людей снизились накопленным итогом почти на 10%.

И вот в 2021 году ситуация с доходами населения, казалось бы, должна была измениться к лучшему (во многом благодаря низкой базе 2020 года), однако очевидно, что при инфляции по итогам 2021 года около 7,5% расчет реальных доходов населения должен учесть этот провал (дополнительную инфляцию) в 3,8 процентных пункта. Именно на эту примерно величину мы должны будем дополнительно заминусовать реальные доходы, ведь они потому и называются «реальными», так как учитывают инфляцию.

Учтем, конечно, что были разовые выплаты пенсионерам и военнослужащим к выборам в Госдуму и т.п. Однако все равно получается, что и в текущем году с очень большой долей вероятности реальные располагаемые доходы населения вновь будут в минусе. Такой вот ожидается удручающий результат социально-экономической политики.

А то овощи, овощи…

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#цены #инфляция #бедность #росстат

важно

6 часов назад

Собянин ввел самоизоляцию для невакцинированных москвичей старше 60 лет до февраля. 30% работников переводятся на «удаленку»

важно

день назад

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

276743

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

211403

3.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

177379

4.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

161324

5.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

123007

6.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

122307

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera