Новости · Политика

«Яблоко» отстранит сторонников Навального от принятия решений внутри партии

07:44, 18 октября 2021
views

1260

07:44, 18 октября 2021
views

1260

Федеральный политкомитет партии «Яблоко» (ФПК) на закрытом заседании принял решение снять с регистрации сторонников Навального среди членов партии. Пресс-релиз опубликован на сайте «Яблока».

В «Яблоке» назвали «современным большевизмом» политику Алексея Навального и его проект «Умное голосование», выступающий за голосование на выборах за любую партию, кроме «Единой России». Партия намерена отстранить от принятия решений членов Яблока, разделяющих взгляды Навального, путем снятия их с регистрации.

«Такой «протест» на данном этапе не меньшая проблема, чем власть. При этом мы сталкиваемся не просто с дилетантизмом, недопониманием, неопытностью, а с концепцией, претендующей на аксиоматичность и моральную исключительность», — подчеркнули в ФПК. 

«Члены партии, не разделяющие идеологию, этические принципы «Яблока», создающие конфликтные ситуации и помехи в работе, игнорирующие поручения партии, а также утратившие с ней связь, подлежат снятию с регистрации», — говорится в заявлении партии.

В пресс-службе «Яблока» пояснили, что снятие с регистрации не равно исключению из партии, но это лишает права принимать внутрипартийные решения. Списки членов партии, которые будут сняты, как и процедура их снятия с регистрации, еще не утверждены.

Кроме того, руководство «Яблока» пришло к выводу, что «уличные протесты подменяют политику активизмом» и ведут «только к ужесточению репрессий».

Читайте также

Читайте также

«Яблочные» войны

Явлинский раскритиковал Навального за «популизм» и предложил «третий путь». В партии это понравилось не всем

В феврале председатель «Яблока» Григорий Явлинский опубликовал статью «Без путинизма и популизма», в которой обвинил Алексея Навального в вождизме, национализме и «разжигании примитивной социальной розни» из-за публикации антикоррупционных расследований. Вместе с тем Явлинский призвал расследовать отравление политика.

В июле, в разгар кампании по выборам в Государственную думу, Явлинский призвал сторонников Навального не голосовать за «Яблоко», объяснив это тем, что «партия никогда не будет проводить его политику».

В 2016 году в интервью Явлинский заявлял, что «было бы хорошо, если бы нас поддержал Навальный».

Читайте также

Читайте также

«Ничего личного, передали свыше. С какого «выше»?»

Директора школы в иркутском Усть-Куте с 38-летним стажем уволили за поддержку кандидата от «Яблока», с которым она вместе работала в образовании еще в 90-х

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#яблоко #навальный #умное голосование #da

важно

4 часа назад

Что произошло за ночь 18 октября. Коротко

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

269352

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

210688

3.
Репортажи

Разработчики (18+) Так обозначают заключенных, которые по приказу оперативников насилуют и мучают других. Репортаж Виктории Ивлевой — из обычной пыточной в Ангарске

views

199826

4.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

173139

5.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

121777

6.
Интервью

«Закручивают гайки, значит — боятся» Людмила Улицкая — о цене предсказаний, неспешности перемен, превосходстве наших женщин и бесполезности уныния

views

106009

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera