Колонка · Общество

Электромобильное приложение

Чиновников опять хотят пересадить

Этот материал вышел в № 118 от 20 октября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 118 от 20 октября 2021
13:16, 18 октября 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»
views

4398

13:16, 18 октября 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»
views

4398

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета» 

Просьба сохранять спокойствие: наших чиновников могут пересадить на электромобили.

Хотя нам-то, собственно, чего волноваться? Пусть пересаживают… то есть пересадят. Со страной ничего не произойдет. Автомобиль был и останется приложением к чиновнику (за исключением тех случаев, когда чиновник — приложение к автомобилю).

«Идея хорошая, — высказался на форуме «Российская энергетическая неделя» вице-премьер правительства России Александр Новак. — Я надеюсь, что, может быть, в ближайшее время нас пересадят на электромобили».

В самом деле, электромобиль не загрязняет воздух и вообще хорош собой. Особенно, если на крышу ему поставить «мигалку». «Мигалка» — она все-таки электрическая, а не бензиновая — и на электромобиле будет выглядеть органично.

Есть еще один положительный момент: на автомобилях с батареями склонный к злоупотреблениям чиновник не больно-то поездит по своим делам.

Это с бензобаком можно и на охоту, и на рыбалку, можно отвезти детей в школу, а тещу — в салон красоты… А аккумуляторной батареи на всю семью не хватит. Да и ток у нее постоянный, а запросы у семьи — переменные.

Я все это к чему? Сидел, обдумывал новость, и возникла было идея в развитие той, которая понравилась вице-премьеру. А не пересадить ли чиновников на электромобили, которые работают не от батареи, а от сети. Воткнул вилку в розетку, размотал шнур — и поехали. Длина шнура должна быть такой, чтобы только до работы или до объектов, которые данный чиновник курирует. Чтобы до камышей, где крякают утки, и до сауны, где крякает бодрая компания, шнура не хватало.

Хотел уже оформить идею письменно и отправить в правительство, но вовремя сообразил, что ничего не выйдет. Ясное дело, злоупотребляющий чиновник обзаведется удлинителем. Причем купит его не за свой счет. Просто добавит строку на сайте Госзакупок: «Удлинитель электрический на катушке — 120 км».

И никто не будет против удлинения шнура. Кто у нас против того, что чиновнику всеми способами удлиняют зарплату? Тут учитываются и особые условия труда (они ставят бюрократа из кабинета в ряд то ли с шахтером, то ли с космонавтом), и работа со сведениями, составляющими государственную тайну (а государственные тайны у нас содержатся даже в таблице умножения). И вроде обычная с виду зарплата у государственного служащего, но за счет всевозможных надбавок его рубль становится длиннее и длиннее, и банкноты уже выглядывают из короткого бумажника.

А какой удлинитель готовит нашим губернаторам Государственная дума! Срок их пребывания в должности хотят удлинить вплоть до пожизненного. Не будет больше ограничения в виде двух сроков подряд, и уже можно водить хороводы: «Каравай, каравай, всё того же выбирай!»

Но мы отвлеклись, а тем временем промелькнуло сообщение: министр юстиции уже пересел на электромобиль. Похвально. Но только это, оказывается, не у нас, а в Казахстане. Что ж, порадуемся за соседей. У них тоже со служебными автомобилями есть проблемы. Не наше дело, но вот в Сети вовсю обсуждают фото: якобы машина прокуратуры Карагандинской области регулярно возит детей прокурора в спорткомплекс и ожидает их там часами. Конечно, до спорткомплекса и электрокар дотянет, но это уже хлопотнее. Придется поискать розетку и до занятия спортом сделать зарядку.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#автомобили #чиновники

важно

7 часов назад

Собянин ввел самоизоляцию для невакцинированных москвичей старше 60 лет до февраля. 30% работников переводятся на «удаленку»

важно

день назад

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

276762

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

211406

3.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

177388

4.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

161577

5.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

123009

6.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

122348

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera