Памяти Ирины Паперной · Культура

Она уходила не одна

Прощание с Ириной Паперной, легендарной личностью московской клубной культуры

Этот материал вышел в № 117 от 18 октября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 117 от 18 октября 2021
14:00, 16 октября 2021
views

7070

14:00, 16 октября 2021
views

7070

Ирина Паперная. Фото: vk.com/letchik_jaoda

Ира Паперная умерла. Казалось бы, 80 лет, но она так и не дожила до старости. Ирочка, Ирина Борисовна, будто никогда не менялась ни внешне, ни внутренне: всегда улыбалась, дружила с людьми всех возрастов, от детей до стариков, у нее и своя семья большая и разновозрастная, в ее дело вовлекались и они, поскольку это была не просто работа, она так жила — увлекательно.

Сначала был клуб «Белый таракан», 1990 год. Наверное, тогда мы с ней и познакомились. В то время клубов нового, не советского формата возникло множество, у Иры был свой почерк: интеллигентно-артистический, она приглашала выступать поэтов, музыкантов, актеров и публику звала именно такого свойства.

Потом она ненадолго пришла в клуб «Вермель», а самый долгий ее клуб — «Китайский летчик Джао-Да».

Многие думали, что ее клуб — значит, она владелица. Нет, она управляла этими клубами, была душой места. Где она — там уютно, дружелюбно, интересно. 

Фото: razgovorchiki.ru

Казалось, что все происходит само собой, но Ира рассказывала мне, как трудно держать баланс: ее гости — люди отнюдь не богатые, а хозяину нужна прибыль, и ей удавалось делать так, чтобы гости чувствовали себя «как дома», а хозяева клубов смирялись.

Казалось, что внутри Паперной работает перпетум мобиле, что она работает от солнечной батареи, поскольку сама такая солнечная, в любую непогоду, но однажды, а было это месяца полтора назад, что-то случилось. Солнце внезапно погасло: непонятно откуда взявшийся менингит.

Ну а дальше — долгое пребывание в реанимации. Алексей Паперный, ее обожаемый сын, известный музыкант, создал в вотсапе группу друзей Ирины Борисовны, где публиковал сводки от врачей, а друзья решили каждый вечер, в 22:30, мысленно браться за руки и коллективно молиться за Иру.

10 октября Ире исполнилось 80 лет, и Алеша предложил всем участникам группы — поразительно, Ира и в таком состоянии сумела создать вокруг себя клуб — записать короткие поздравления с юбилеем.

Их оказалось очень много, Алеша и внучка Таня собрали их в одну запись и включили возле Ириной постели. Им показалось, что она слышала эти слова любви, и, может быть, потому и не сразу ее солнечная батарея перестала впитывать свет, чтобы мы все могли в этом ее последнем клубе с ней попрощаться.

Фото из соцсетей

Мне кажется, ей, оказавшейся на пороге, это было важно, она уходила не одна, ее провожали те, с кем она провела жизнь.

Я много раз выступала в Ириных клубах, делала в «Летчике» презентации книг, а последние два раза — вечера журнала «Вестник Европы», и было это совсем недавно, в мае, и Ира была, как обычно, молодой и красивой. Такой и ушла. Царствие Небесное.

Татьяна Щербина, поэтесса, специально для «Новой»

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#прощание #память

важно

час назад

Российская команда впервые выиграла крупнейший турнир по Dota 2. Победители получат 18 млн долларов

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

265901

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

210371

3.
Репортажи

Разработчики (18+) Так обозначают заключенных, которые по приказу оперативников насилуют и мучают других. Репортаж Виктории Ивлевой — из обычной пыточной в Ангарске

views

199102

4.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

170336

5.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

121260

6.
Сюжеты

Теперь не расхлебаешь Замначальника тюменского управления ФСИН грозит до 12 лет колонии из-за киселя, на котором он сделал бизнес

views

105438

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera