Новости · Общество

«Вы должны вернуться туда, откуда прибыли»: главред «Комсомолки» рассказал о задержании журналиста Можейко российскими спецслужбами

18:55, 15 октября 2021
views

22

18:55, 15 октября 2021
views

22

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин рассказал, что журналиста Геннадия Можейко, арестованного после выхода статьи о застрелившем сотрудника КГБ минчанине, задержали в аэропорту Шереметьево. Интервью с главредом вышло на RTVI.

По неофициальной версии, отметил Сунгоркин, журналиста задержали российские спецслужбы, когда он пытался улететь в Варшаву.

«Вы числитесь у нас в списках нежелательных персон. И должны покинуть Москву и вернуться туда, откуда вы к нам прибыли. Вы должны вернуться в Минск, и мы вам в этом поможем», — процитировал главред.

Он добавил, что это слухи, однако, по его мнению, они близки к тому, что происходило на самом деле.

Сунгоркин также рассказал, что с момента выхода статьи о минчанине Андрее Зельцере, застрелившем сотрудника КГБ, до появления информации в провластных телеграм-каналах прошло всего шесть минут. За это время, как уточнил главред, журналист по своей инициативе уже поменял заголовок и удалил те части текста, которые, по его мнению, могли вызвать негативную реакцию белорусских властей.

«Мы даже решили, что это была специальная провокация,

потому что через шесть минут уже обрушились властные каналы», — сказал Сунгоркин.

Читайте также

Читайте также

Пропал в Москве, нашелся на Окрестина

Журналист «Комсомольской Правды в Беларуси» арестован после публикации статьи об убитом минчанине, стрелявшем в кагэбэшника. Главное

Можейко арестовали 5 октября. Ему предъявили обвинение в разжигании ненависти (ст. 130 УК РБ) и оскорблении представителя власти (ст. 369 УК РБ). Журналист написал статью о минчанине Андрее Зельцере, застрелившем сотрудника КГБ, после этого его задержали. Можейко сначала поместили в изолятор на улице Окрестина в Минске, а затем перевели в следственный изолятор города Жодино.

Глава Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун утверждал, что Можейко задержали уже в Беларуси, однако изначально сообщалось, что журналиста задержали в Москве. Как уверяет белорусское ведомство, журналист прибыл в Москву, чтобы выехать в третью страну, однако МВД России объявило его пребывание в РФ «нежелательным» и предписало уехать обратно в Беларусь.

После ареста журналиста Можейко «Комсомольская правда», сайт которой был заблокирован по требованию Мининформа Беларуси, объявила о закрытии белорусского представительства.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#можейко #комсомольская правда #беларусь #em

важно

2 часа назад

Минюст внес издания «Росбалт» и Republic в реестр СМИ-«иноагентов»

важно

5 часов назад

Приставы пришли в московский офис «Комитета за гражданские права» для ареста имущества

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

388826

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

204529

3.
Репортажи

Разработчики (18+) Так обозначают заключенных, которые по приказу оперативников насилуют и мучают других. Репортаж Виктории Ивлевой — из обычной пыточной в Ангарске

views

195385

4.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

200156

5.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

128257

6.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

114896

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera