НовостиОбщество

В московском метро заработала система оплаты проезда FacePay

На всех станциях московского метрополитена заработала система оплаты проезда с помощью распознавания лиц Face Pay. Об этом сообщили в столичной мэрии.

Чиновники обещают, что Face Pay будет «еще одним удобным сервисом для пассажиров, но не обязательным». «Подключение к сервису добровольное, только если пассажир посчитает этот способ оплаты удобным для себя», — заявил заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Чтобы воспользоваться новой системой, нужно загрузить свою фотографию в приложение «Метро Москвы». Оно сформирует биометрический слепок лица пользователя и привяжет к нему банковскую карту.

По словам столичных властей, эта информация будет зашифрована: камера на турникете будет считывать биометрический ключ, а не изображение лица.

Читайте также

В здравой глупости

Искусственный интеллект нам понадобится, а вот нужды в искусственной дури в России не будет никогда

Впрочем, эксперты сомневаются в безопасности новой системы оплаты проезда. По словам руководителя «Роскомсвободы» Артема Козлюка, подобные системы не учитывают многих общественных рисков, включая слежку за людьми, утечку персональных данных на черный рынок и передачу биометрии третьим лицам.

О запуске Face Pay мэр Москвы Сергей Собянин официально объявил на форуме «Новое знание» в начале сентября. Столичный градоначальник объяснил, что для использования системы нужно будет скачать «специальное приложение на своем телефончике», сфотографироваться, после чего «личики» попадут в информационную систему мэрии.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow