Новости · Общество

В московском метро заработала система оплаты проезда FacePay

07:20, 15 октября 2021
views

231

07:20, 15 октября 2021
views

231

На всех станциях московского метрополитена заработала система оплаты проезда с помощью распознавания лиц Face Pay. Об этом сообщили в столичной мэрии.

Чиновники обещают, что Face Pay будет «еще одним удобным сервисом для пассажиров, но не обязательным». «Подключение к сервису добровольное, только если пассажир посчитает этот способ оплаты удобным для себя», — заявил заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Чтобы воспользоваться новой системой, нужно загрузить свою фотографию в приложение «Московский транспорт». Оно сформирует биометрический слепок лица пользователя и привяжет к нему банковскую карту.

По словам столичных властей, эта информация будет зашифрована: камера на турникете будет считывать биометрический ключ, а не изображение лица.

Читайте также

Читайте также

В здравой глупости

Искусственный интеллект нам понадобится, а вот нужды в искусственной дури в России не будет никогда

Впрочем, эксперты сомневаются в безопасности новой системы оплаты проезда. По словам руководителя «Роскомсвободы» Артема Козлюка, подобные системы не учитывают многих общественных рисков, включая слежку за людьми, утечку персональных данных на черный рынок и передачу биометрии третьим лицам.

О запуске Face Pay мэр Москвы Сергей Собянин официально объявил на форуме «Новое знание» в начале сентября. Столичный градоначальник объяснил, что для использования системы нужно будет скачать «специальное приложение на своем телефончике», сфотографироваться, после чего «личики» попадут в информационную систему мэрии.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#москва #метро #собянин #sn

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 15 октября. Коротко

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

387906

2.
Репортажи

Разработчики (18+) Так обозначают заключенных, которые по приказу оперативников насилуют и мучают других. Репортаж Виктории Ивлевой — из обычной пыточной в Ангарске

views

193258

3.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

190977

4.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

124052

5.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

117898

6.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

107095

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera