НовостиОбщество

Что произошло за ночь 14 октября. Коротко

  • После заседания форума «Российская энергетическая неделя» президент Владимир Путин дал интервью американскому телеканалу CNBC. Он заявил, что главная проблема и задача страны — это подъем доходов граждан. Второй важной проблемой для России, по словам президента, стал демографический кризис. «Здесь целый набор социальных вопросов: здравоохранение, образование, поддержка семей с детьми», — отметил он. Путин также сказал, что не принимал решения баллотироваться на следующий срок, хотя Конституция позволяет ему это сделать. В конце интервью журналистка Хедли Гэмбл спросила российского президента, собирается ли он «поднять уровень жизни» политика Алексея Навального. «Гражданин, о котором Вы сказали, находится в местах лишения свободы», — ответил Путин и отметил, что власти не собираются создавать «эксклюзивные условия» для тех, кто «прикрывается политический деятельностью».
  • В Минпромторге рассказали о дефиците медицинского кислорода в отдельных регионах. По словам представителя ведомства, некоторые регионы «не учли уроки предыдущих волн пандемии и не приняли достаточных мер, хотя неоднократно предупреждались». В июле в Минпромторге сформировали группу по оперативной координации поставок кислорода с привлечением его ключевых производителей. Она ежедневно следит за количеством медицинского кислорода в субъектах. Регионы также сами сообщают о ситуации с поставками кислорода Минздраву и Минпромторгу.
  • Полиция сообщила о пяти погибших в результате нападения мужчины с луком и стрелами в норвежском Конгсберге. Среди пострадавших оказался полицейский, который находился в нерабочее время в магазине. В нападении подозревают 37-летнего гражданина Дании, ему предъявили обвинения. Мужчина совершил атаку на людей вечером в среду. Его задержали и доставили в Драммен, в полиции сообщили, что он действовал один.
  • Правительство Японии решило распустить нижнюю палату парламента для проведения досрочных всеобщих выборов. Новый премьер-министр страны Фумио Кисида планирует распустить Палату представителей днем 14 октября. По информации агентства Kyodo, выборы назначат на 31 октября.
  • Суд отправил под домашний арест ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева. Его подозревают в хищении более 21 млн рублей, принадлежащих «Фонду новых форм развития образования». Своей вины Зуев не признает. Ректора задержали 11 октября в больнице, где он проходил лечение в связи с хроническим заболеванием.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow