Новости · Общество

В Беларуси возбудили уголовное дело о «самовольном присвоении власти» против Светланы Тихановской и Павла Латушко

05:09, 13 октября 2021
views

1

05:09, 13 октября 2021
views

1

Следственный комитет Беларуси возбудил новое уголовное дело в отношении бывшего кандидата в президенты страны Светланы Тихановской и члена президиума Координационного совета оппозиции Павла Латушко. Об этом представитель ведомства сказал в эфире телеканала «Беларусь 1».

Тихановскую и Латушко подозревают в самовольном присвоении звания или власти должностного лица (статья 382 УК РБ). Им грозит лишение свободы на срок до двух лет.

Официальный представитель СК Сергей Кабакович заявил, что Тихановская и Латушко «по согласованию с другим участниками заговора» создали за границей «псевдоорганы государственной власти, управлений и представительств», а также «вступили в переговоры с представителями иностранных государств и международных организаций».

В марте Генпрокуратура Беларуси возбудила против Тихановской и участников проекта экс-сотрудников силовых структур BYPOL уголовное дело о подготовке теракта (статья 289 УК РБ). Ранее в отношении них возбудили уголовное дело по статье по создании экстремистского формирования и руководстве им (ч.1 ст. 361-1 УК РБ).

Читайте также

Читайте также

Тихановская: «Мы победим в борьбе с диктатурой». Нужна поддержка Макрона

Подробности визита легитимной представительницы белорусского протеста в Париж

Генпрокуратура назвала деятельность Координационного совета оппозиции Беларуси «антиконституционной» и заявила, что совет направлен на захват власти. В связи с созданием совета в стране возбуждено уголовное дело о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси (ст. 361 УК РБ).

Всего, как отмечает белорусское издание Zerkalo, против Тихановской в Беларуси возбудили уголовные дела по шести статьям, против Латушко — по четырем.

В августе 2020 года в Беларуси прошли президентские выборы. Как отчитались в ЦИК страны, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская набрала лишь около 10% голосов. Победителем был объявлен Александр Лукашенко, который находится у власти с 1994 года. После этого десятки тысяч людей выходили с требованием провести честные президентские выборы и прекратить преследования политзаключенных.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#тихановская #Беларусь #уголовное дело #власть #sf

выпуск

№ 115 от 13 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 115 от 13 октября 2021

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

384773

2.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

206595

3.
Репортажи

Разработчики (18+) Так обозначают заключенных, которые по приказу оперативников насилуют и мучают других. Репортаж Виктории Ивлевой — из обычной пыточной в Ангарске

views

171093

4.
15 ЛЕТ БЕЗ АННЫ ПОЛИТКОВСКОЙ

Заказчик известен. Ему просто выдали индульгенцию 15 лет создавались все условия для того, чтобы главные виновники ушли от наказания. Раскрываем механизм

views

156493

5.
Сюжеты

Тридцать седьмой, только с айфоном В Минске похоронили убитого бойцами «Альфы» программиста Андрея Зельцера. Уже 136 человек помещены в СИЗО за комментарии в соцсетях об этом убийстве

views

114379

6.
Сюжеты

Теперь не расхлебаешь Замначальника тюменского управления ФСИН грозит до 12 лет колонии из-за киселя, на котором он сделал бизнес

views

103549

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera