Новости · Общество

Кабмин внес в Госдуму законопроект об ужесточении ответственности за повторные побои

10:35, 13 октября 2021
views

4

10:35, 13 октября 2021
views

4

Правительство РФ внесло в Государственную думу поправки в статью уголовного кодекса о повторных побоях (116 УК РФ). Документы опубликованы на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Кабмин предложил дополнить статью 116 УК частью второй, предусматривающей ответственность за нанесение побоев или совершение других насильственных действий лицом, имеющим судимость совершенное с применением насилия преступление.

Как следует из текста документа, наказание для рецидивиста может наступить в том числе, если преступление не повлекло последствий, указанных в статье 115 УК (Умышленное причинение легкого вреда здоровью), и не содержало признаков преступления, предусмотренного статьей 116 УК (Побои).

Санкции по этой статье, согласно поправкам, будут предусматривать обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до одного года, ограничение свободы на тот же срок или арест до 6 месяцев.

В Кабмине отметили, что общественная опасность повторного нанесения побоев лицом, которое уже было привлечено не к административной, а к уголовной ответственности, не может оцениваться как снизившаяся.

«Напротив, повторность указывает на устойчивость поведения виновного, склонность к разрешению конфликтов насильственным способом, неуважение к достоинству личности», — заявили инициаторы поправок.

«Предложенный правовой подход согласуется с позицией Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в пункте 4 Постановления № 11-П, согласно которой повторное совершение запрещенного законом деяния, тождественного или подобного (однородного) по объективным признакам, в том числе побоев, говорит о повышенной степени его общественной опасности, а если оно совершено лицом, имеющим судимость, — еще и о недостаточности использованных уголовно-правовых средств для предотвращения рецидива», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Читайте также

Читайте также

«Родиться женщиной в России — это высший уровень сложности в игре»

История Валерии Володиной, которая смогла найти защиту от домашнего насилия и кибербуллинга только в Европейском суде — дважды

В апреле 2021 года Конституционный суд (КС) признал неконституционной статью 116.1 УК (Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию), вошедшую в Уголовный кодекс в рамках декриминализации побоев в 2017 году.

Поводом стала жалоба жительницы Оренбургской области Людмилы Саковой, которую систематически избивал брат. В 2018 году мужчину привлекли к административной ответственности, а в дальнейшем за повторное насилие — уже к уголовной. В октябре 2019 года, имея непогашенную судимость, он снова избил Сакову, однако его привлекли лишь к административной ответственности и назначили 100 часов обязательных работ.

КС признал ст. 116.1 УК РФ не соответствующей Конституции, заявив, что она ставит лиц, имеющих судимость, в привилегированное положение по отношению к тех, кто был подвергнут административному наказанию.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #побои #законодательство #госдума #законопроекты
Реклама

важно

3 часа назад

Верховный суд отказался пересматривать приговор историку Юрию Дмитриеву

выпуск

№ 115 от 13 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 115 от 13 октября 2021

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

385140

2.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

207388

3.
Репортажи

Разработчики (18+) Так обозначают заключенных, которые по приказу оперативников насилуют и мучают других. Репортаж Виктории Ивлевой — из обычной пыточной в Ангарске

views

177888

4.
15 ЛЕТ БЕЗ АННЫ ПОЛИТКОВСКОЙ

Заказчик известен. Ему просто выдали индульгенцию 15 лет создавались все условия для того, чтобы главные виновники ушли от наказания. Раскрываем механизм

views

157860

5.
Сюжеты

Тридцать седьмой, только с айфоном В Минске похоронили убитого бойцами «Альфы» программиста Андрея Зельцера. Уже 136 человек помещены в СИЗО за комментарии в соцсетях об этом убийстве

views

114495

6.
Сюжеты

Теперь не расхлебаешь Замначальника тюменского управления ФСИН грозит до 12 лет колонии из-за киселя, на котором он сделал бизнес

views

103888

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera