Комментарий · Спорт

Марибор. Удалось не повторить!

Сборная России обыграла Словению и возглавила отборочную группу Чемпионата мира

Этот материал вышел в № 115 от 13 октября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 115 от 13 октября 2021
07:52, 12 октября 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»
views

4014

07:52, 12 октября 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»
views

4014

Валерий Карпин. Фото: AP Photo / TASS

Перед матчем со словенцами все вспоминали Марибор-2009 , пытаясь передать ощущение тогдашнего ужаса после закрывшего россиянам дорогу на Чемпионат мира-2010 бездарного проигрыша. Именно тогда, по мнению многих, закончилась история самой сильной сборной России. Это, конечно, чересчур, но насчет самой сильной, пожалуй, верно — по нынешним временам та команда, год с лишним назад взявшая бронзу на Евро, практически целиком из звезд и состояла. Чуть не половина основы уже играла в Английской премьер-лиге, форварда лондонского «Арсенала» Андрея Аршавина снова номинировали на «Золотой мяч», сборная занимала шестое место в рейтинге ФИФА — вы это представляете? В Мариборе, старинном городке у подножья Альп, сказка под названием «Гус Иванович Хиддинк» и кончилась.

Вспоминая тот выходивший на поле стадиона «Людски врт» состав сборной России, и сравнивая его с нынешним, впору было заплакать. Какие «Золотые мячи», какой рейтинг ФИФА, какая АПЛ? Только что в Казани едва отскочили от словаков, переходящую капитанскую повязку получил второй раз игравший за сборную защитник «Зенита» Алексей Сутормин, отсутствовали минимум пятеро игроков основы, а побеждать надо было кровь из носу. Словенцам, между прочим, тоже — это был их последний шанс хотя бы оставить уходящий в сторону Катара-2022 поезд в зоне видимости. Во что болельщики хозяев верили слабо.

В отличие от Валерия Карпина, который, по его словам, и не знал, что сборная России образца конца нулевых играла в Мариборе, главный тренер хозяев Матьяж Кек не просто знал — он и руководил той сборной, «похоронившей» россиян.

Словенцы и начали без робости, но и гости ввязались в игру на встречных курсах без тени сомнений — никакого сравнения с тем, что мы видели в пятницу в Казани.

Откуда что взялось, не очень понятно — вроде замены были точечные, а игра — другая. И более живая, и более осмысленная, и более уверенная. Да еще удалось забить два гола в первой половине усилиями двух «бомбардиров» в лице двух центральных защитников — Игоря Дивеева и Георгия Джикии. Оба мяча влетели в ворота голкипера мадридского «Атлетико» Яна Облака после стандартов, Джикия вообще пробил через себя в падении в правую от вратаря девятку, что далеко не каждый форвард сумеет исполнить.

Эйфория долго не продолжалась — словенцы отыграли один мяч еще до свистка на перерыв, и стало понятно, что дальше будет игра на нервах. Гости не закрылись, не выстроили «автобус», но с контригрой получалось все хуже, чувствовалась усталость, и словенцы во главе с одним из лидеров итальянской «Аталанты» Йосипом Иличичем входили в концовку уже полновластными хозяевами. Они даже сравняли счет — правда, из положения вне игры, пусть и минимального. Карпин пытался сбить напор хозяев заменами, подопечным Кека на ворота Матвея Сафонова сесть не удалось, но тревожно было до последних секунд.

Матч, в котором сборная при Карпине пропустила впервые (сухая серия составила почти 400 минут), стал для резко обновленной команды нового главного тренера пока лучшим. В параллельной встрече в Осиеке хорваты сыграли вничью со словаками, и это означало, что сборная России вышла на первое место в группе «Н», опережая главного фаворита на два очка. Впереди у россиян еще игра с Кипром на своем поле, у Хорватии — встреча с Мальтой в гостях, так что все, скорее всего, решится в очной встрече лидеров в завершающем отборочный турнир матча. Даже если бы словаки выиграли, три очка преимущества исход борьбы за единственную прямую путевку на чемпионат мира не решали.

Марибора-2, к счастью, не случилось, сборная России уже обеспечила себе по крайней мере второе место и участие в стыковых матчах, которых с очень большой вероятностью не избежать. Впрочем, с прогнозами подождем до последнего тура. Или даже до предпоследнего — до Кипра.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#футбол #россия #словения #футболисты #чм-2022

выпуск

№ 115 от 13 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 115 от 13 октября 2021

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

384516

2.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

205889

3.
Репортажи

Разработчики (18+) Так обозначают заключенных, которые по приказу оперативников насилуют и мучают других. Репортаж Виктории Ивлевой — из обычной пыточной в Ангарске

views

164575

4.
15 ЛЕТ БЕЗ АННЫ ПОЛИТКОВСКОЙ

Заказчик известен. Ему просто выдали индульгенцию 15 лет создавались все условия для того, чтобы главные виновники ушли от наказания. Раскрываем механизм

views

155367

5.
Сюжеты

Тридцать седьмой, только с айфоном В Минске похоронили убитого бойцами «Альфы» программиста Андрея Зельцера. Уже 136 человек помещены в СИЗО за комментарии в соцсетях об этом убийстве

views

114283

6.
Сюжеты

Теперь не расхлебаешь Замначальника тюменского управления ФСИН грозит до 12 лет колонии из-за киселя, на котором он сделал бизнес

views

103242

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera