click
Сюжеты · Общество

«Люди боятся уже про радугу говорить»

В Новосибирске задержали 14 подростков, нападавших на горожан, «похожих на представителей ЛГБТ». Их могут обвинить в экстремизме

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

11 октября полиция Новосибирска отчиталась о задержании четырнадцати человек, которые с августа нападали на фанатов аниме, мужчин с крашеными волосами и других людей, которых участники банды считали «похожими на представителей ЛГБТ-сообщества».

Возраст задержанных — от 15 до 20 лет. По словам замначальника областного ГУ МВД Кирилла Травина, они «придерживаются националистических взглядов». Троих из них суд решил отправить под стражу и под домашний арест. После задержания у молодых людей изъяли бейсбольные биты, охотничьи ножи и наклейки с нацистской атрибутикой.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Хулиганство, совершенное группой лиц» (ч. 2 ст. 213 УК). Ее максимальная санкция — до семи лет лишения свободы. Однако статью могут ужесточить: по словам представителя МВД Травина, молодые люди «являются приверженцами криминальной субкультуры АУЕ» (движение «Арестантское уголовное единство» признано экстремистским и запрещено в России). А значит, им могут вменить не только нападения на людей, но и участие в экстремистском сообществе.

Момент нападения. Скриншот

Террор

О первом нападении в Новосибирске стало известно 7 августа. В одном из сообществ во «ВКонтакте» появилась запись, на которой щуплый парень, представляющийся «Толей Берлином», с прикрытым кепкой и маской лицом заявляет, что новосибирское ЛГБТ-сообщество готовится «принимать на себя удар».

«В этой рубрике я буду ходить и общаться ну вот с такими вот людьми, — показывает он пальцем на группу подростков в яркой одежде. — Людьми в кавычках, кстати».

После чего следует нарезка видео, на которой группа парней подходит то к одной, то к другой компании молодых людей, гуляющей по Михайловской набережной, — кто-то из них выделялся из толпы прической, кто-то пирсингом или одеждой. В конце авторы ролика бегут за парнем с цветными волосами, догоняют его на газоне, валят с ног и начинают избивать руками и ногами под крики «Долой ЛГБТ».

Под роликом, что симптоматично, появились сотни одобрительных комментариев.

Очевидцы рассказали местному порталу «Сибкрай», что до нападений толпа парней, похожих на скинхедов, приставала к прохожим с вопросами: «Как вы относитесь к ЛГБТ?», «Как вы относитесь к правым?».

В тот день на набережной было много подростков с необычной внешностью, но особенно выделялась компания анимешников, проводивших «сходку косплееров». Под крики «Японки!» и «Долой ЛГБТ!» агрессоры побежали в сторону ребят, вытянули из их толпы парня с цветными волосами и начали его избивать.

Сам пострадавший, 17-летний Денис (имя изменено), рассказал порталу НГС, что он не относится к анимешникам, ему просто не повезло оказаться в это время на набережной рядом с аниме-компанией.

— Мы стояли на входе на набережную, клеили ногти подруге, — рассказывал Денис. — Прибегают цветные люди, которые на сходке, как я понял, были. Но мы к этой сходке никакого отношения не имеем, и говорят: «Уходите отсюда».

Парень специально взял за руки свою подругу, чтобы показать, что он идет с девушкой — решил, что «таких не трогают». Но это не помогло: его догнали, сначала поставили подножку, а потом продолжили избивать.

Последнее, что Денис помнит, — как у него отваливается часть зуба. Врачи зафиксировали у молодого человека сотрясение мозга и ушибы мягких тканей. Вместе с родителями он сразу же написал заявление в полицию.

Похожий случай с расспросами прохожих про сексуальную ориентацию произошел 8 августа в Первомайском сквере. Затем 29 августа в соцсетях появились видеозаписи, на которых запечатлено закидывание представителей аниме-культуры палками, на одном из видео медики оказывали помощь девушке, которой в ходе нападения распылили в лицо перцовый баллончик.

Пока неизвестно, связаны ли все случаи нападений между собой.

Буквы, которые нельзя называть

Интересный момент: Толя Берлин и его компания объясняли нападения на новосибирцев «борьбой с ЛГБТ». Однако в официальных выступлениях силовиков мотив ненависти к сексуальным меньшинствам никак не обозначается. Куда же он пропал?

В пресс-службе новосибирского СК «Новой газете» отказались отвечать на этот вопрос и вообще как-либо комментировать связь между избиениями и ненавистью к сексуальным меньшинствам. Ограничились коротким замечанием: «У нас уголовное дело, расследование продолжается».

— На деле сотрудникам совершенно не важно, кто окажется потерпевшим, — рассуждает источник «Новой» в уголовном розыске. — Мы будем расследовать в любом случае, невзирая на ориентацию. Другое дело, что, когда помогаешь нормальному мужику, попавшему в беду, ты гордишься. А когда вот такому цветастому… Ну я бы выполнил долг, но не афишировал это.

С мнением коллеги согласен бывший следователь, адвокат по уголовным делам Константин Чесноков.

— Надо помнить, что между следователями и журналистами есть связующее звено — пресс-служба. Задача следователей — расследовать, задача пресс-службы — доносить информацию. Поверьте, полицейским, сотрудникам СК, прокуратуры — им совершенно не важно, ЛГБТ или не ЛГБТ, а вот пресс-службе, с одной стороны, важно не уронить имидж самих сотрудников, зная, как в целом у нас относятся к сексуальным меньшинствам. А с другой стороны — есть закон о пропаганде гомосексуализма. И люди боятся уже просто про радугу говорить, не то что про остальное. Человеческий фактор, вот и все.

Задержанных называют «представителями АУЕ», однако в криминальных кругах их таковыми не считают.

— Если говорить про настоящее АУЕ, когда молодые парни помогают криминальному миру, греют передачи на зону — в Новосибирске этого вообще нет, — говорит собеседник «Новой». — Есть отдельная горстка ребят, которая назвалась АУЕ и пошла геев бить. Я их даже в один ряд с АУЕ не поставил бы, с них потом еще на зоне за это спросят.

Закон, который запрещает АУЕ, — он никак не повлиял на криминальный мир, за все время запрета АУЕ не задержали еще ни одного человека, который действительно как-то связан с этой субкультурой.

Потому что не будут такие люди в открытую об этом кричать.

Снова правые

Рейд силовиков по подросткам-националистам в Новосибирске — как минимум девятнадцатая операция против ультраправых с начала года. Только 27 сентября ФСБ отчиталась о задержании пятерых жителей Уфы, подозреваемых в подготовке терактов. Их силовики также называли «приверженцами идеологии национал-социализма». Правда, согласно версии защиты, нацистами задержанные уфимцы не были, а объединились на почве борьбы с наркотиками. За три дня до задержаний в Уфе в Кировской области суд приговорил к условным срокам троих членов группировки, которая на почве национальной ненависти избила как минимум пять человек. Вместе с новосибирскими подростками число задержанных с начала года ультраправых уже составляет 70 человек.

Ранее в интервью «Новой газете» директор занимающегося исследованием ксенофобии информационно-аналитического центра «Сова» (признан Минюстом «иностранным агентом») Александр Верховский заявил, что в России действительно наблюдается подъем националистического движения. Он отметил, что активность ультраправых связана с потерей страха перед преследованиями: последние массовые задержания в их среде проходили в начале 2010-х годов, с тех пор выросло поколение, воспринимающее события тех лет как нечто давнее.

Тенденция на новое преследование радикальных националистов в России очевидна. Но испугаются ли они силовиков?

Алена Истомина

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#драка #ауе #подростки #ЛГБТ #аниме #новосибирск
Реклама

выпуск

№ 114 от 11 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 114 от 11 октября 2021

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

384040

2.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

204868

3.
15 ЛЕТ БЕЗ АННЫ ПОЛИТКОВСКОЙ

Заказчик известен. Ему просто выдали индульгенцию 15 лет создавались все условия для того, чтобы главные виновники ушли от наказания. Раскрываем механизм

views

153560

4.
Репортажи

Разработчики (18+) Так обозначают заключенных, которые по приказу оперативников насилуют и мучают других. Репортаж Виктории Ивлевой — из обычной пыточной в Ангарске

views

150850

5.
Сюжеты

Тридцать седьмой, только с айфоном В Минске похоронили убитого бойцами «Альфы» программиста Андрея Зельцера. Уже 136 человек помещены в СИЗО за комментарии в соцсетях об этом убийстве

views

114111

6.
Сюжеты

Теперь не расхлебаешь Замначальника тюменского управления ФСИН грозит до 12 лет колонии из-за киселя, на котором он сделал бизнес

views

102622

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera