НовостиОбщество

Члены ОНК подали жалобы в КС из-за невозможности свободно разговаривать с арестантами о пытках

Бывшие и действующие члены ОНК Москвы и Петербурга Евгений Еникеев, Роман Ширшов и Яна Теплицкая подали жалобы в Конституционный суд России из-за отказа членам комиссий в свободном общении с арестантами о пытках. Об этом пишет «Коммерсант».

В апреле 2019 года Еникеев и еще один член столичной ОНК Александр Бачу посещали в «Лефортово» Фахраджона Нозимова, обвиняемого по делу о попытке устроить крушение «Сапсана» в 2017 году (п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ, приготовление к теракту). Арестант пожаловался на ухудшение здоровья и письменно разрешил членам ОНК ознакомиться с его медкартой, а также начал рассказывать, откуда на его теле синяки. Сотрудник СИЗО прервал беседу, отказавшись составлять соответствующий акт. В медкарте Нозимова члены ОНК нашли три записи об ушибах и ссадинах и составили акт о возможном применении к нему пыток, Еникеев подал иск к СИЗО и замначальника по режиму Николаю Иванову, но суды всех инстанций не признали факт прерывания беседы.

Теплицкая вместе с коллегой Романом Ширшовым пытались поговорить в «Крестах» с Аброром Азимовым, обвиняемым по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года (ему вменили в вину ст. 205, ст. 205.1, ст. 205.4, ст. 222.1 УК). Он, как сказано в жалобе, «рассказал заявителям, как его похитили 4 апреля 2017 года и подвергали пыткам в секретной тюрьме недалеко от Москвы вплоть до формального задержания». Эту беседу тоже прервали.

Сотрудники ФСИН ссылались на законы «Об общественном контроле» (п. 3 ч. 1 ст. 16) и «О страже» (ч. 4 ст. 18.1), разрешающие им прерывать беседы членов ОНК с заключенным, если речь зашла о «вопросах, не относящихся к обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых в местах принудительного содержания». Опрошенные «Коммерсантом» эксперты пришли к выводу, что законодательство в этой области в большинстве случаев применяется избирательно.

Читайте также

России изуверные сыны

Самая чугунная скрепа России — ее тюрьма и истязания заключенных. И чтобы эту скрепу сломать, нужна политическая воля. Но ее нет и не будет

Нормы появились в законодательстве в 2018 году. «Коммерсант» отмечает, что правку о членах ОНК тогда раскритиковали в Совете по правам человека при президенте: там заявили, что считают ее «крайне опасной», потому что она может привести к замалчиванию бесчеловечного обращения с заключенными.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow