Комментарий · Политика

Вскрытая ячейка

Подоплека громких задержаний россиян в Турции: предотвращение вооруженного выступления или выпад в сторону России?

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

В четверг, 8 октября, в рамках совместной операции антитеррористического отдела полиции Стамбула и Национальной разведывательной организации (MIT) были задержаны шесть россиян. По данным турецкой государственной телерадиокампании ТRT, операции, проводившиеся одновременно по трем адресам в Стамбуле и двум адресам в Анталии, были направлены на задержание лиц, которые планировали проведение вооруженных действий в Стамбуле и получение информации в целях «политического или военного шпионажа».

Скриншот

По данным источника, в ходе обысков были изъяты три пистолета (один из них с глушителем), магазины к ним и множество патронов. То, что инцидент попал в эфир основного государственного телеканала, означает, что задержание действительно произошло, причем к нему готовились заблаговременно.

Интерпретировать это событие пока сложно из-за скудности доступной информации. В Турции неоднократно происходили громкие убийства, исполнителями которых были россияне — в основном убивали чеченских полевых командиров или политиков-сепаратистов. Турецкое общественное мнение и силовики связывали эти преступления с российскими спецслужбами. Однако обычно в таких случаях киллеры незаметно приезжают в страну на несколько дней, делают свое дело и уезжают. Сейчас же предположительно были задействованы шесть человек в двух городах по пяти адресам — какая-то очень сложная и заметная история.

Не исключено, что последние задержания — намеренная попытка осложнить отношения между Россией и Турцией. Главный вопрос заключается в том, провели ли операцию под контролем президента Реджепа Тайипа Эрдогана — или он не давал на нее согласия.

После не слишком удачной сентябрьской поездки в Нью-Йорк на Генеральную Ассамблею ООН (Эрдоган не смог встретиться с Джо Байденом и не получил искомую поддержку), президент Турции встречался с Владимиром Путиным «один на один» в Сочи 29 сентября.

Подробности встречи не разглашались, хотя известно, что речь шла о ключевых моментах российско-турецкий отношений — о ситуации в сирийском Идлибе, в Крыму, об армяно-азербайджанском конфликте, о покупках Турцией российской военной техники, в том числе зенитных ракетных комплексов С-400, против чего так жестко выступают американцы. О чем договорились два президента, общественности неизвестно, но после неудачного американского турне Эрдогана попытки демонстративного сближения с Россией по стратегическим для Турции вопросам и, возможно, обещания, данные за закрытыми дверями, могут не устраивать определенные круги истеблишмента Анкары.

Сергей Житков, специально для «Новой»

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#турция #россия #задержания #шпионаж

важно

2 часа назад

В Татарстане потерпел крушение легкомоторный самолет. На борту были парашютисты

выпуск

№ 113 от 8 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 113 от 8 октября 2021

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

378444

2.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

195995

3.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

176860

4.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

132704

5.
15 ЛЕТ БЕЗ АННЫ ПОЛИТКОВСКОЙ

Заказчик известен. Ему просто выдали индульгенцию 15 лет создавались все условия для того, чтобы главные виновники ушли от наказания. Раскрываем механизм

views

130309

6.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

126283

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera