Сюжеты · Общество

Шестнадцать погибли, шестеро спаслись

Что известно о крушении самолета L-410 с парашютистами на борту

10:26, 10 октября 2021Александра Новикова, Корреспондент
views

1113

10:26, 10 октября 2021Александра Новикова, Корреспондент
views

1113

Утром в воскресенье, 10 октября, самолет L-410 потерпел крушение близ города Мензелинск в Татарстане. На борту — два члена экипажа, два инструктора и восемнадцать парашютистов из местного аэроклуба  ДОСААФ. В России это уже третье падение подобного самолета за текущий год. «Новая» собрала главное о трагедии.

Самолет L-410. Фото: МЧС России / ТАСС

Хронология событий

Первые тревожные сообщения из Мензелинска, расположенного примерно в 300 километрах к востоку от Казани, начали приходить около 9:30 часов. Двухмоторный самолет пропал с радаров и перестал выходить на связь.

По данным источника «Интерфакс», самолет рухнул на землю практически сразу после взлета, при падении он врезался в стену, разломился пополам и загорелся. К месту крушения выдвинулись подразделения мензелинского пожарно-спасательного гарнизона. Им удалось быстро потушить огонь.

Вскоре из-под обломков спасателям удалось вытащить шестерых пассажиров, их отправили в больницы Набережных Челнов и Казани. Один из пострадавших находится в крайне тяжелом состоянии. Изначально в МЧС отчитались о семерых выживших, однако позже выяснилось, что спасатели приняли за седьмого пострадавшего родственника одного из парашютистов.

Выжили те, кто находился в хвостовой части самолета, рассказал инструктор Мензелинского аэроклуба Олег Шипоров.

«Один парашютист даже синяками обошелся, сам вышел из самолета. У нас все парашютисты во время взлета и посадки сидят в шлемах, это правило до высоты 500 м. И на посадке даже при штатной ситуации», — заметил он.

Все остальные 16 человек погибли. По данным ТАСС, среди них — оба пилота. Также среди погибших парашютистов, пишет телеграм-канал Mash, были и новички, которые получили сертификаты на прыжки с парашютом в качестве подарка.

Причины: версии

Официально причин крушения самолета L-410 пока не называют. По данным ТАСС, самолет, эксплуатировавшийся с 1987 года, мог упасть из-за перегруза: воздушное судно рассчитано на 19 человек, а на борту их было 22.

По словам главы Татарстана Рустама Минниханова, пилоты после взлета на высоте 70 метров попросили вынужденную посадку из-за отказавшего левого двигателя. Глава республики добавил, что члены экипажа пытались увести самолет подальше от жилых домов.

Реакция

К полудню всех погибших уже извлекли из-под обломков. На место крушения вылетел Минниханов, он пообещал оказать помощь семьям погибших и пострадавшим, а также объявил траур в республике. Правительство Татарстана сформировало специальную комиссию после крушения самолета.

На месте работают специалисты Следственного управления СКР на транспорте и представители Приволжской транспортной прокуратуры. Отдельно проверку проводит и военная прокуратура Казанского гарнизона.

Фото: РИА Новости

Что известно про самолет L-410

Самолет мензелинского аэроклуба эксплуатировался с 1987 года, он летал в Военно-воздушных силах СССР, затем некоторое время был на хранении. Позже его передали в ДОСААФ.

Это уже третья катастрофа самолета L-410 в этом году в России. Так, в ночь на 13 сентября воздушное судно той же модели потерпело крушение в Казачинско-Ленском районе Иркутской области, на борту находились 14 человек. 19 июня то же самое произошло под деревней Журавлево Кемеровской области.

Let L 410 «Turbolet», который в России еще называют «Чебурашкой» — двухмоторное воздушное судно, предназначенное для местных воздушных линий. Как отмечает «Интерфакс», «Чебурашку» разработало конструкторское бюро чехословацкого авиационного завода Let Kunovice в 1966-1967 годах. Самолет рассчитан на 19 человек.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#самолет #татарстан #авиакатастрофа #крушение #парашютисты

важно

2 часа назад

Число погибших в результате отравления суррогатным алкоголем в Оренбуржье выросло до 32

выпуск

№ 113 от 8 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 113 от 8 октября 2021

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

378791

2.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

196490

3.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

176886

4.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

132824

5.
15 ЛЕТ БЕЗ АННЫ ПОЛИТКОВСКОЙ

Заказчик известен. Ему просто выдали индульгенцию 15 лет создавались все условия для того, чтобы главные виновники ушли от наказания. Раскрываем механизм

views

131662

6.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

126610

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera