Колонка · Культура

Почему это, собственно, Нобель? Почему он сегодня вручен?

Дмитрий Быков — о содержании премий

Этот материал вышел в № 114 от 11 октября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 114 от 11 октября 2021
09:06, 10 октября 2021Дмитрий Быков, обозреватель
views

38891

09:06, 10 октября 2021Дмитрий Быков, обозреватель
views

38891

Уж если увидите в газете русский «профиль», так я этот профиль не поздравляю.
Тэффи

Медаль, вручаемая лауреату Нобелевской премии. Фото: EPA

После множества стычек и прений сочиню пояснительный стих, уточнив содержание премий — так сказать, наполнение их. Ты, я думаю, ведал, Муратов (правда, это тебя не скребло), что наградою лауреатов выступает не только бабло и не только медалька с портретом благородной седой головы, что вручается редко газетам, а газетчикам реже, увы, — но еще и оценка сограждан: хоть не всех, слава богу, но тех, у которых найдется о каждом обличительный пафосный текст.

Почему это, собственно, Нобель? Почему он сегодня вручен? Он оправдан бы, если давно был, а теперь вообще ни о чем. Вашу прессу содержит Адоньев, направляем рукою Москвы. Под защитою властных ладоньев имитацией заняты вы. Вы насквозь лицемерны и лживы, что ни день, пробиваете дно, вы продажны, поскольку вы живы: всех борцов перебили давно.

Что, достойных других не нашлось бы? Неужели резервы пусты? Почему бы, допустим, не Шлосберг? (Если б он — почему бы не ты?) Трудно биться в пространстве легальном, потрудней, чем полгода назад. Ты, конечно, сказал о Навальном, но одумайся! Мало сказать!

Ты не Леша! (А дали бы Леше золотую медаль с головой — так и Леша бы стал нехороший, подозрительно, падла, живой.

Вообще, он сомнительный воин, вождь-сектант на курорте тюрьмы, ибо здесь уваженья достоин только мертвый — и гордые мы!)

Фронт диванный! Особо отметим от лица белоснежнейших фронд: дашь ты денег сомнительным детям через созданный Путиным фонд. Вам бы с Путиным надо обоим провалиться теперь со стыда — против Путина вякнуть слабо им, ты ж, как Веник, мишень хоть куда. Ты заведомо тем и преступен, с точки зренья иных голосков, — тем же воздухом дышишь, что Путин, той же ходишь землей, что Песков! Все вы твари, лояльные трону, ваша премия — праздник Кремлю! (Кремль, конечно, и словом не трону, но тебе от души нахамлю.)

Впрочем, зря я насилую разум — лучше было смолчать, извини, — утомляя тебя пересказом незначительной этой …ни. Всяк успех безуспешного дразнит, и завидовать тоже не грех. Ты устроил Отечеству праздник. Эта премия как бы на всех. Те, кто бегает неудержимо или к звездам холодным летит, созидают победы режима, утоляя его аппетит: тоже дело! Но задана рамка: с одобрения мордорских морд основаньем тюремного замка тут становится всякий рекорд, служит поводом к новому бреду и лавине тупого вранья… Ты же дал нам такую победу, что победа не их, а моя.

Лавры Нобеля — сладкое бремя, неизбежны хула и елей, но своих государственных премий эта премия все же милей. Ведь в России (какая-то гнида прошипит, что незрел виноград) только два предусмотрено вида государственно-властных наград: либо слава с успехом казенным и подачками разных мастей, но с таким безнадежным позором, что боишься уже за детей, потому что они не избегнут и заранее чувствуют дрожь… А со временем будешь низвергнут — хорошо, коли раньше помрешь. А вторая награда такая (но зато без утраты лица): либо бездна колымского края, либо просто медаль из свинца. И от тех государственных премий, выдаваемых властью Москвы, не страхует ни Нобель, ни время, ни любовь миллионов, увы. Так что главное — не расслабляться, как нас учит бессмертное ФСО.

А у нашего тихого братства премий нету. Мы вместе — и всё.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#нобелевская премия #нобелевская премия мира #навальный #путин #шлосберг #муратов

важно

3 часа назад

В Перми арестовали студента, расстрелявшего шесть человек в вузе

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

386805

2.
Репортажи

Разработчики (18+) Так обозначают заключенных, которые по приказу оперативников насилуют и мучают других. Репортаж Виктории Ивлевой — из обычной пыточной в Ангарске

views

190172

3.
15 ЛЕТ БЕЗ АННЫ ПОЛИТКОВСКОЙ

Заказчик известен. Ему просто выдали индульгенцию 15 лет создавались все условия для того, чтобы главные виновники ушли от наказания. Раскрываем механизм

views

164770

4.
Сюжеты

Тридцать седьмой, только с айфоном В Минске похоронили убитого бойцами «Альфы» программиста Андрея Зельцера. Уже 136 человек помещены в СИЗО за комментарии в соцсетях об этом убийстве

views

115075

5.
Сюжеты

Теперь не расхлебаешь Замначальника тюменского управления ФСИН грозит до 12 лет колонии из-за киселя, на котором он сделал бизнес

views

104529

6.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

92334

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera