Сюжеты · Общество

Обещали собачий митинг

В Севастополе военные забирают землю у приюта для бездомных животных. А другого приюта в городе нет

Этот материал вышел в № 115 от 13 октября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 115 от 13 октября 2021
11:09, 10 октября 2021Надежда Исаева, корреспондент
views

9084

11:09, 10 октября 2021Надежда Исаева, корреспондент
views

9084

Собака из приюта в Севастополе. Фото из соцсетей

6 октября в севастопольский приют для бездомных животных пришли судебные приставы. Сотрудники ФССП должны были изъять «из чужого незаконного владения» 14 гектаров земли в Балаклавском районе, которые Министерство обороны РФ считает своими. В исполнительных листах значился «незаконный распорядитель» земли — ООО «Агроальянс+», сельскохозяйственное предприятие, получившее территории еще при Украине. Но увидеть на этом месте сотни грустных бездомных собак, которым и идти-то некуда, приставы не рассчитывали.

— Они поступили человечно и позволили приюту остаться на короткий срок. Наших волонтеров к собакам пропускают, — говорит зооактивист Татьяна Большакова. — Но насколько коротким будет этот срок — неизвестно, скорее всего, не больше месяца. Что потом — непонятно. Конечно, мы не бросим собак на улице, но можем их привезти к правительству Севастополя.

Везти собак волонтерам буквально некуда: в полумиллионном городе просто нет другого приюта.

В декабре прошлого года губернатор Михаил Развожаев обещал организовать в Севастополе новый приют, в котором животных могли бы вакцинировать и стерилизовать, но за десять месяцев вопрос так и не был решен. По словам Татьяны Большаковой, с начала года стерилизация и вакцинация бездомных зверей в Севастополе не проводится вовсе.

Глава департамента городского хозяйства Евгений Горлов в разговоре с «Новой газетой» отметил, что департамент в этом году двенадцать раз проводил тендер на организацию приюта, но на конкурс никто не заявился. Ответить на вопрос, когда именно в Севастополе будет построен приют, он не смог, сообщив, что «есть проблема с выбором земельных участков». На замечание корреспондента «Новой» о том, что губернатор обещал, что помещение появится до конца года, чиновник ответил: «Раз начальство требует, то будем выполнять». Предварительную стоимость проекта приюта на 250 собак он оценил в 200 миллионов рублей.

Фото из соцсетей

По словам Татьяны Большаковой, сейчас основная задача зооактивистов — сесть за стол переговоров с губернатором Михаилом Развожаевым и главой департамента городского хозяйства, чтобы сдвинуть решение вопроса с приютом с мертвой точки. Тем более что природоохранная прокуратура на днях выиграла в суде дело против подведомственного департаменту предприятия «Парки и скверы», которое с начала года не занималось бездомными животными. За девять месяцев от правительства в качестве помощи волонтеры получили 40 литров солярки и пять тюков сена, а все остальное содержание собак оплачивали сами.

Активное обсуждение строительства нового приюта для бездомных животных в Севастополе началось в декабре прошлого года. Тогда в ходе рейда в действующий приют зоозащитники увидели страшное зрелище: в вольерах посреди луж крови лежали мертвые собаки, у некоторых живых особей были видны следы небрежно проведенной стерилизации, в мисках не было ни еды, ни воды. Губернатор Развожаев тогда раскритиковал руководителей приюта, заявив, что они никогда больше не будут работать с животными. Также он сообщил, что подобран типовой проект нового приюта.

Однако после того, как резонанс стих, бездомные собаки вновь оказались чиновникам не нужны. Пережив нечеловеческое отношение предыдущего руководства приюта, теперь они рискуют остаться без приюта вовсе.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#крым #севастополь #собаки #бездомные животные #приюты

выпуск

№ 115 от 13 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 115 от 13 октября 2021

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

384514

2.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

205881

3.
Репортажи

Разработчики (18+) Так обозначают заключенных, которые по приказу оперативников насилуют и мучают других. Репортаж Виктории Ивлевой — из обычной пыточной в Ангарске

views

164520

4.
15 ЛЕТ БЕЗ АННЫ ПОЛИТКОВСКОЙ

Заказчик известен. Ему просто выдали индульгенцию 15 лет создавались все условия для того, чтобы главные виновники ушли от наказания. Раскрываем механизм

views

155358

5.
Сюжеты

Тридцать седьмой, только с айфоном В Минске похоронили убитого бойцами «Альфы» программиста Андрея Зельцера. Уже 136 человек помещены в СИЗО за комментарии в соцсетях об этом убийстве

views

114283

6.
Сюжеты

Теперь не расхлебаешь Замначальника тюменского управления ФСИН грозит до 12 лет колонии из-за киселя, на котором он сделал бизнес

views

103239

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera