Комментарий · Культура

Мемориал для циркача

8 октября открылась мемориальная доска в честь столетия со дня рождения Юрия Никулина

07:56, 10 октября 2021
views

70

07:56, 10 октября 2021
views

70

На Большой Бронной — столпотворение. На одной стороне улицы, поближе к источнику событий стоят журналисты, деятели культуры и чиновники, а с другой неловко примостились случайные прохожие, пытающиеся понять, что происходит и почему вокруг так много камер. Всему виной — открытие мемориальной доски великому цирковому артисту Юрию Никулину в честь столетия со дня его рождения. 

Максим Никулин. Фото: Влад Докшин / «Новая»

Обычно такие мероприятия отличаются помпезностью и некоторым даже официозом, который сыпется из уст каждого выступающего. Но сегодня всё по-другому: перед началом торжественной части играют песни в исполнении Никулина, вокруг много смеха и цветочных букетов, а люди по обе стороны улицы ведут оживлённые беседы, вспоминая любимого артиста. Видимо, свет, который исходил от Никулина и вызывал улыбку миллионов зрителей, до сих пор объединяет людей. Не только заполонивших улицу, на которой он жил, но и всех тех, кто смотрит его фильмы, слушает песни и посещает цирк, которому он отдал свою душу.

Юрий Владимирович прикасался к тайным струнам человеческой души, благодаря ему люди становились свободнее и счастливее. В этом была великая магия его искусства. Очень ценно, что с течением лет народная любовь не иссякла, а лишь укрепилась. Меняются поколения, в цирк приходят новые зрители, но сохраняется главное, ради чего работал Никулин — у всех зрителей в зале улыбка на лице.

Фото: Влад Докшин / «Новая»

Мемориальная доска обычно представляется нам привычной бронзовой плашкой, которая редко отличается особой оригинальностью. Но у такого удивительного и многогранного человека, как Юрий Никулин, не может быть ничего банального, поэтому и доска его получилась особенной. Скульптором выступил народный художник РФ, член Российской академии художеств, профессор Александр Рукавишников.

Александр Рукавишников

скульптор


Мне с детства казалось, что я один понимаю величие Юрия Никулина, очень хотелось сделать что-нибудь в честь этого человека. Поэтому я был на седьмом небе от счастья, когда сын Юрия Владимировича — Максим, решил обратиться ко мне с просьбой сделать памятник у цирка на Цветном. Потом был памятник на кладбище и вот теперь — мемориальная доска. Мы очень долго возились с ней. Я благодарен Максиму за то, что он зарубил мой первый эскиз. Сказал, что он похож на пепельницу — и оказался прав. Там был довольно эксцентричный ход: впереди были никулинские большие цирковые ботинки, а сам он сзади — странная штука. Действительно, уменьши её — получится пепельница. А потом родилась идея сделать значок в виде круга, что нетипично для наших досок. Красный цвет и форма должны ассоциироваться с ареной. Но моей главной задачей было не делать чего-то банального для такого яркого и удивительного человека.

Фото: Влад Докшин / «Новая»

Новая доска и правда прекрасно отражает дух Юрия Никулина. Она совершенно не похожа ни на один из памятных знаков, которые можно увидеть на московских домах, и заставляет хотя бы ненадолго задержать на себе взгляд. Это кусочек цирка на Цветном бульваре, который оказался на перекрёстке Большой и Малой Бронной.

В доме по адресу Большая Бронная 2/6 Юрий Никулин жил с 1971 года вместе с женой и сыном. А теперь, спустя годы его сын, Максим Никулин, ныне Генеральный директор цирка на Цветном, открывает здесь мемориальную доску в честь отца.

Максим Никулин

генеральный директор цирка на Цветном бульваре


Сегодня очень хороший день — открытие мемориальной доски Юрию Владимировичу Никулину. Конечно, трудно сравнить этот кусочек бронзы с той памятью, которая осталась: фильмы, которые будут смотреться ещё долго, рукописи, которые не горят, само здание цирка. Есть ещё памятник в лице детей, внуков, правнуков — это тоже память, жизнь, которая продолжается. Вспомните, как вы, прогуливаясь на улице, боковым зрением увидели какой-то символ на доме, посвященный кому-то. Возникло ли у вас желание подойти и посмотреть? Вряд ли. Чаще всего мы проходим мимо. Хочется верить, что здесь будет немного другая история, потому что эта доска вышла из-под рук потрясающего художника.

Память, с одной стороны, избирательна, для каждого своя. А с другой стороны, она очень ненасытная, постоянно просит ещё и ещё. И вот сегодня ещё один кирпичик лёг в специально подготовленное для него место. Поэтому, повторюсь, сегодняшний день хорош ещё и тем, что мы ещё раз можем вспомнить замечательного человека — Юрия Владимировича Никулина, моего отца. Спасибо вам!

После окончания мероприятия гости не спешат расходиться: кто-то возлагает цветы, кто-то по приглашению Максима выпивает в честь легендарного циркача, но большинство просто продолжают вести диалоги. Возможно, и сам Юрий Никулин в этот момент наблюдает за происходящим со стороны. Иначе как объяснить теплоту, витающую в воздухе?

Катя Тарарак, специально для «Новой»

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#цирк #никулин #мемориальная доска

важно

час назад

В Татарстане потерпел крушение легкомоторный самолет. На борту были парашютисты

выпуск

№ 113 от 8 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 113 от 8 октября 2021

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

378265

2.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

195805

3.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

176852

4.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

132648

5.
15 ЛЕТ БЕЗ АННЫ ПОЛИТКОВСКОЙ

Заказчик известен. Ему просто выдали индульгенцию 15 лет создавались все условия для того, чтобы главные виновники ушли от наказания. Раскрываем механизм

views

129704

6.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

126151

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera