Комментарий · Спорт

Коуч в мешке

Футбольные тренеры в России теперь находят работу благодаря «Матч ТВ». О том, почему это не очень хорошо

12:48, 10 октября 2021Андрей Успенский, корреспондент
views

2507

12:48, 10 октября 2021Андрей Успенский, корреспондент
views

2507

Главный тренер клуба «Балтика» Сергей Игнашевич. Фото: РИА Новости

Недавно рулевой калининградской «Балтики» (команда из ФНЛ) Евгений Калешин подал в отставку. В этом перворазрядном событии нет ничего удивительного: команда играла плохо (13-е место после 14 туров), а в поражениях, как известно, всегда виноват коуч. Однако тут примечательно другое: на боевом посту его сменил Сергей Игнашевич, работавший экспертом на канале «Матч ТВ».

Кто-то скажет: бывший защитник ЦСКА и сборной России, управлявший, кстати, 12 месяцев столичным «Торпедо», прослужил рецензентом всего неделю, и публика, по сути, даже не успела насладиться красноречием самого молчаливого человека в отечественном футболе. Все так. Но штука в том, что Игнашевич отнюдь не первый человек с дипломом тренера, который попадает (или возвращается) на бровку прямиком из зомбоящика.

К слову, в конце лета, если кто забыл, обитающий в Премьер-лиге «Урал» возглавил Игорь Шалимов, долгое время объяснявший зрителям тонкости игры и критиковавший и своих коллег, и бывших подопечных в прямых эфирах. Практика в Екатеринбурге пока складывается у него на троечку, что отмечают даже те седые говорящие головы, с которыми он сам отжигал на кнопке номер три.

Игорь Шалимов. Фото: РИА Новости

Впрочем, удивляет здесь не отсутствие тренерской солидарности, а тенденция. И тенденция, на мой взгляд, порочная.

Читатель возразит: ну а что ужасного в том, что оставшийся не у дел безработный наставник приходит на профильные программы и детально разбирает действия игроков для широкой аудитории, объясняя попутно тонкости английской забавы? «Так это как раз нормально и естественно», — отвечу я. Ненормально то, что клубные боссы, как показывает статистика, ищут новых-старых сэнсеев исключительно в телевизоре…

Тут, разумеется, бесшумно всплывает новый вопрос: а где, позвольте, искать? А их не надо искать. Их надо, простите, растить. А еще лучше — выращивать. Но в нашем спортивном царстве инкубаторский метод никому не нравится. И это касается не только преподавательских кадров. Наши футбольные деятели в галстуках не любят вкладываться в собственных воспитанников. Лучше же купить дюжину африканцев, распилив при этом на трансферах, а потом еще и голосовать за отмену лимита на легионеров, считая, что в пресловутом ограничении на количество иностранцев в составе и кроется основная беда российского соккера. Но проблема-то в другом. И кроется она в отсутствии желания думать о будущем. Вспомните, какой круговорот тренеров происходил в родном чемпионате в 90-х и начале 2000-х. Не забыли, сколько команд, к примеру, успел сменить легендарный Александр Тарханов? А как «тщательно и мучительно долго» подбирали тренеров для сборной России? Садырин, Романцев, Игнатьев, Бышовец, Газзаев, Ярцев, Семин… И только депутатство в Госдуме, а также болезнь или смерть, как бы кощунственно это ни звучало, ставили крест на карьере могучих ветеранов. Пробиться в этот закрытый во всех смыслах профессорский клуб по большому счету удалось только Леониду Слуцкому.

С появлением же «Матч ТВ» кастинг тренеров и вовсе перестал быть головной болью для патронов. Да и претенденты со свистком и планшетом в карманах уже не просят высокопоставленных знакомых замолвить за них словечко перед каким-нибудь губернатором и меценатом. Будущему кандидату на пост рулевого, прежде всего, самому нужно засветиться в разговорном шоу, а точнее, весело и задорно отыграть в кадре. Я вот абсолютно уверен, что боссы и акционеры команд, которым нужен очередной мученик, не наводят никаких справок, не изучают бэкграунд тренера, а просто смотрят нынче под коньячок аналитические программы и выбирают подходящего им соискателя из числа экспертов. Я прямо вижу, как один человек с сигарой говорит другому: «Ну что, сгодится нам это фраерок? Вещает вроде бодро, выглядит свежо. Наш клуб уважает. Берем?!»

Андрей Аршавин. Фото: РИА Новости

Понятное дело, что на телевидение абы кого не позовут. А уж на «Матч ТВ» звезда звездою погоняет. Тут делают шоу только лучшие. Без дураков. И я не брошу камушек ни в интеллигентного и внимательного Рашида Рахимова, ни в жесткого и упрямого Андрея Талалаева, ни в юморного и всезнающего Андрея Аршавина. И уж тем более не собираюсь ерничать про Валерия Карпина, которому «Матч ТВ», как шутит само руководство канала, помог дорасти до «Ростова» и до сборной страны.

Но вот вопрос: а трудоустроились бы эти и другие известные граждане (смотри таблицу) в клубах, если бы не оказались однажды в креслах экспертов? Сильно сомневаюсь.

Даже косноязычный и скандальный Владимир Быстров наговорил с телеэкрана на должность помощника тренера юношеской сборной России… А вот, к примеру, бывшие коучи «Динамо» Андрей Кобелев и Сергей Силкин по разным причинам не попадают в крупный кадр и, соответственно, продолжают отдыхать от нервной работы.

Лишь красивый и добрый Александр Мостовой так и застрял в дорогущей студии «Матч ТВ». Но легенда «Сельты», будем честны, никогда и не стремился к тренерству, хотя периодически и жалуется на то, что шансов ему, светлому Царю, невидимые враги и темные силы не дают. Но Мостовой — это исключение из правил. А так, 99 процентов экспертов, быстренько заслужив свою порцию хайпа и медийности, легко обретают затем реальную работу по профилю.

Александр Мостовой. Фото: Александр Щербак / ТАСС

Возьмите Юрия Семина. Стоило 74-летнему монстру, находившемуся в отпуске после отставки из «Локомотива», чуток побалагурить во время чемпионата Европы с Георгием Черданцевым и Нобелем Арустамяном — и он тут же материализовался в «Ростове». И я готов поспорить, что не собирающийся на покой Палыч, которому, к сожалению, не удалось произвести революцию на Дону, получит еще один вызов, если хотя бы на месяцок вновь наденет на себя мантию футбольного телеэксперта.

Круговорот тренеров продолжается…

Специалисты, попадавшие в клубы транзитом через «Матч ТВ»

  • Рашид Рахимов, 56 лет — «Ахмат», «Уфа» (сейчас снова трудится экспертом на канале)
  • Александр Григорян, 55 лет — «Тамбов», женский клуб ЦСКА
  • Игорь Шалимов, 52 года — «Ахмат», «Урал»
  • Валерий Карпин, 52 года — «Ростов», сборная России
  • Андрей Тихонов, 50 лет — «Крылья Советов», «Астана» (Казахстан)
  • Дмитрий Радченко, 50 лет — Академия «Зенита»
  • Андрей Талалаев, 49 лет — «Химки», «Крылья Советов», «Ахмат»
  • Александр Гришин, 49 лет — «Казанка» (фарм-клуб московского «Локомотива»)
  • Магомед Адиев, 44 года — «Шахтер» (Казахстан)
  • Максим Калиниченко, 42 года — «Родина», футбольный клуб «Рига» (Латвия)
  • Сергей Игнашевич, 42 года — «Балтика»
  • Андрей Аршавин, 40 лет — директор Департамента развития молодежного футбола по спортивным вопросам («Зенит»)
  • Александр Кержаков, 38 лет — «Томь», «Нижний Новгород»

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#тренеры #матч тв #футбол

важно

9 часов назад

«Это бесчеловечно, это отвратительно»: Gulagu.net опубликовал интервью программиста, передавшего архив с видеозаписями пыток заключенных

выпуск

№ 114 от 11 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 114 от 11 октября 2021

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

380075

2.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

198476

3.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

176973

4.
15 ЛЕТ БЕЗ АННЫ ПОЛИТКОВСКОЙ

Заказчик известен. Ему просто выдали индульгенцию 15 лет создавались все условия для того, чтобы главные виновники ушли от наказания. Раскрываем механизм

views

136872

5.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

133230

6.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

128093

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera