Новости · Общество

«Это бесчеловечно, это отвратительно»: Gulagu.net опубликовал интервью программиста, передавшего архив с видеозаписями пыток заключенных

10:58, 10 октября 2021
views

9689

10:58, 10 октября 2021
views

9689

Проект Gulagu.net опубликовал интервью с программистом по имени Сергей, передавшим правозащитникам архив с видеозаписями, на которых запечатлены пытки и изнасилования заключенных. Аудиозапись разговора опубликована на YouTube-канале Gulagu.net.

«Тогда я ощущал себя приспособленцем. Я приспособился к системе, смог свои навыки пристроить, стать довольно высокой величиной там. Но никогда, никогда я не насиловал, не издевался, не пытался как-то унизить других людей. Я все это видел. Я все это видел, да. […] Это страшно. Это ужасно, это бесчеловечно, это отвратительно», — сообщил он.

Как рассказывал основатель Gulagu.net Владимир Осечкин, программист Сергей — уроженец Беларуси, ему чуть больше 30 лет. В 2013 году он оказался за решеткой: в России, по его словам, знакомые попросили его передать сумку с системным блоком. Внутри оказались наркотики, мужчину задержали, отправили в СИЗО № 5 УФСИН по Краснодарскому краю, а затем приговорили к 9 годам колонии.

Отбывать наказание Сергея отправили в одну из саратовских колоний. Когда руководство узнало, что он программист, заключенного перевели в саратовскую областную туберкулезную больницу № 1 (ОТБ-1) УФСИН, где пытали осужденных. По словам Осечкина, он обслуживал сеть камер видеонаблюдения, обрабатывал данные с видеорегистраторов отдела безопасности на которые и записывались пытки и изнасилования. При освобождении Сергею удалось вынести из ОТБ-1 флешку с записями пыток.

Читайте также

Читайте также

«Швабру вставили в задний проход… Мам, продолжать?» (18+)

Генпрокуратура и СК вдруг взялись за расследование пыток в саратовской тюремной больнице, о которых правозащитники говорили почти 10 лет

Также сегодня Gulagu.net опубликовал видео пыток Романа Гуртового, который также находился в областной туберкулезной больнице №1 саратовского УФСИН. По его словам, «разработчики» пытались заставить его сказать на видео, что он планировал устроить бунт в колонии.

Gulagu.net начал публикацию видео с пытками в начале октября. Правозащитники рассказали, что получили «более 40 Гб видео, документов и фото». После этого начальника областной туберкулезной больницы №1 (ОТБ-1) Павла Гаценко и еще троих сотрудников регионального управления ведомства уволили.

Помимо Гаценко, глава ФСИН Александр Калашников решил отправить в отставку заместителя начальника по безопасности и оперативной работе полковника внутренней службы Сергея Салова, главу оперативного отдела майора внутренней службы Антона Бочкова и руководителя отдела безопасности подполковника внутренней службы Сергея Мальцева. Также были направлены документы на освобождение от должности главы саратовского УФСИН Алексея Федотова. Следственный комитет возбудил в общей сложности семь дел после публикаций о случаях применения насилия к осужденным в регионе.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#пытки #гулаг #изнасилование #sn

выпуск

№ 114 от 11 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 114 от 11 октября 2021

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

380219

2.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

198695

3.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

176984

4.
15 ЛЕТ БЕЗ АННЫ ПОЛИТКОВСКОЙ

Заказчик известен. Ему просто выдали индульгенцию 15 лет создавались все условия для того, чтобы главные виновники ушли от наказания. Раскрываем механизм

views

137418

5.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

133268

6.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

128202

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera