Новости · Общество

Студентка ВШЭ Мария Платонова стала фигуранткой дела о склонении к массовым беспорядкам из-за сообщений в чате под ником «Вован Забивной»

11:45, 9 октября 2021
views

0

11:45, 9 октября 2021
views

0

Студентке ВШЭ и экс-дизайнеру штаба кандидата в депутаты Госдумы Анастасии Брюхановой Марии Платоновой предъявили обвинение в склонении к массовым беспорядкам на основании сообщений в чате телеграм-канала «Что делать!». Об этом сообщает DOXA.

Как следует из документов, Платонова упоминается в материалах уголовного дела только один раз — в рапорте начальнику ГУПЭ МВД. Судя по нему, она оставила там около семи сообщений под ником «Вован Забивной».

Среди записей, которые заинтересовали силовиков, есть, например, такая: «Известно про задержанных что-то?». В документе отмечается, что переписка «Вована Забивного» с другими участниками чата может включать «обсуждение подготовки к совершению противоправных деяний».

Марию Платонову задержали 16 сентября, у нее прошел обыск. Девушку заподозрили в склонении к массовым беспорядкам (ч. 1.1 ст. 212 УК). Она находится под домашним арестом.

Читайте также

Читайте также

«Сегодня это Маша, завтра, вероятно, я»

Репортаж из Басманного суда, где следствие требовало отправить в СИЗО студентку ВШЭ Марию Платонову

Других фигурантов дела Дмитрия Чебанова и Никиту Крещука — суд отправил в СИЗО на два месяца. Чебанова следствие считает лидером движения «Что делать», которое, по версии силовиков, «призывало» в телеграм-чатах участвовать в уличных протестах в связи с выборами. По этому делу суд также арестовал Жанну Чернову, которая находится в отношениях с Чебановым. В Красноярске по этому делу полиция задержала Алексея Яночкина. Он также сейчас находится в СИЗО.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#дело марии платоновой #что делать #чаты #sn

важно

16 часов назад

Пользователи сообщили о повторном масштабном сбое в работе Facebook, Instagram и WhatsApp

выпуск

№ 113 от 8 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 113 от 8 октября 2021

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

372532

2.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

191909

3.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

176633

4.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

131922

5.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

131674

6.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

125221

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera