Комментарий · Политика

«Слушай, там по голове уже все получили»

СБУ намерено исследовать роль Порошенко в деле о госизмене и финансировании терроризма, которое открыто в отношении Медведчука. Опять прослушки с участием российских топ-чиновников

Этот материал вышел в № 115 от 13 октября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 115 от 13 октября 2021
17:45, 9 октября 2021Ольга Мусафирова, собкор в Киеве
views

57796

17:45, 9 октября 2021Ольга Мусафирова, собкор в Киеве
views

57796

Виктор Медведчук во время рассмотрения ходатайства о продлении ему меры пресечения в Печерском районном суде Киева. Фото: РИА Новости

Сидящий с мая под домашним арестом Виктор Медведчук, депутат «Оппозиционной платформы — За жизнь» и кум Путина, на днях получил новое уведомление о подозрении. Это официальный термин, который означает — у правоохранительных органов достаточно оснований, чтобы считать указанного гражданина причастным к совершению преступлений. Служба Безопасности Украины и Офис Генпрокурора нашли в действиях политика Медведчука государственную измену в интересах Российской Федерации и содействие террористическим организациям «ДНР» и «ЛНР». 

« … Значит, смотри: я встречался с нашим главным… По этому самому, по углю, ну, как бы все нормально воспринято. Он говорит, сейчас будет новое правительство, я хочу поубирать всех остальных, которые палки в колеса ставят. Вот этот блок энергетический поменяем. И мы все порешаем. Говорит, документы можете готовить, подписывать, то есть, все идет тут по плану», — господин с голосом, похожим на голос Виктора Медведчука, докладывает обстановку в Киеве господину с голосом, похожим на голос Дмитрия Козака, в то время вице-премьера правительства РФ. Тот интересуется: «Так, а что делать с предложением этим «Укринтерэнерго»? Голос Медведчука: «Ну, это все чепуха, слушай, там по голове уже все получили. Продан выполняет поручение премьера, понимаешь?»

Заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак. Фото: Евгений Одиноков / POOL / ТАСС

Для тех, кто не вполне понимает «шифрованные» детали аудиозаписей, попавших в распоряжение СБУ и выложенных в открытый доступ на официальном сайте. Время и контекст разговора — поздняя осень 2014-го, на Донбассе идет война, Медведчук вот-вот получит статус переговорщика от Украины по обмену пленными. «Главный» — президент Петр Порошенко, Продан — министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, отправленный в отставку 2 декабря, премьер — Арсений Яценюк. Конфликт последнего с президентом Порошенко только зарождается.

В этот же период ГПУ начинает следствие по факту закупок угля из Южноафриканской республики, и вскоре за злоупотребления задерживают генерального директора госпредприятия «Укринтерэнерго», а один из руководителей сепаратистов тут же объявляет, что «республика» готова продавать уголь Украине. Да и Россия не откажется помочь…

Следующий аудиодиалог. Голос, похожий на голос Медведчука, и голос, похожий на голос Суркова (в то время помощник президента РФ. — Ред.). Общаются как старинные приятели, без экивоков. «Кузяра ездил, встречался, ты че?!» — «Не, ну, Кузяра там вроде, он вообще всю схему подготовил, давно уже». (Бизнесмен Сергей Кузяра, одна из наиболее одиозных личностей в украинском углепроме, был арестован в сентябре нынешнего года по делу о незаконных поставках угля с оккупированных территорий в 2014-2015 годах. Видимо, сейчас он активно дает показания, не желая отдуваться в одиночку). Даром что в диалоге с послом Зурабовым Медведчук называл Кузяру «нашим другом».

Среди деловых телефонных собеседников «голоса Виктора Медведчука» присутствуют так называемые профильные министры «ДНР» и «ЛНР» и казачий атаман Дремов.

Бывший президент Украины Петр Порошенко. Фото: Андрей Ратмиров / ТАСС

О судьбе пленных никто не вспоминает, конечно — есть куда более интересная тема, есть схема. 

Следствие располагает и показаниями свидетелей, пока зашифрованных под характеристиками вроде «экс-топ чиновник правительства», «экс-высокопоставленный сотрудник Минэнерго», «экс-руководитель госпредприятия». Из показаний следует: после прекращения поставок топлива из ЮАР и на фоне блокирования поставок со стороны России в стране начались веерные отключения, экономика оказалась на грани выживания. Украину вынуждали к покупкам угля с неподконтрольной части Донбасса. По версии следствия, «при посредничестве Медведчука произошел сговор с высокопоставленными лицами Украины, которые, используя возможности Нацбанка и правоохранительные органы, создали искусственные преграды».

Как считают в Службе безопасности Украины, бизнесмен Кузяра как доверенное лицо «кума Путина» взял на себя труд открыть в Киеве, в государственном «Укрэксимбанке» счета двум шахтам с неподконтрольных территорий.

Оттуда и качали деньги — более 290 миллионов гривен ушло на поддержку пророссийских террористов на Донбассе…

Именно интерес к этой мутной истории журналистов программы «Схемы» во время недавнего интервью с главой банка спровоцировал беспрецедентный скандал и нападение на расследователей с попыткой уничтожить запись. Но кассету удалось восстановить и следствие получило в качестве бонуса еще один аргумент.

Комментарий председателя СБУ Ивана Баканова на совместном с Генпрокурорм брифинге свидетельствует: Виктор Медведчук вряд ли отделается легким испугом. И не только он. «… Мы видим, что те планы, которые обсуждают фигуранты (смена руководителей предприятий, открытие банковских отделений, и т.п.) впоследствии были реализованы», — сказал глава Службы. Генеральный прокурор Ирина Венедиктова уточнила, что просит у суда для фигуранта дела либо содержание под стражей, либо залог в миллиард гривен.

И еще важный момент. СБУ проверит причастность пятого президента Петра Порошенко и экс-руководительницу Национального банка Украины Валерию Гонтареву на причастность к делу о государственной измене и финансировании терроризма. Оппозиция — и «ОПЗЖ», и «Европейская солидарность» — уже назвали происходящее попыткой Зеленского расправиться с политическими соперниками.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#медведчук #путин #порошенко #прослушка #госизмена #чиновники #терроризм #днр #лнр

выпуск

№ 115 от 13 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 115 от 13 октября 2021

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

384513

2.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

205860

3.
Репортажи

Разработчики (18+) Так обозначают заключенных, которые по приказу оперативников насилуют и мучают других. Репортаж Виктории Ивлевой — из обычной пыточной в Ангарске

views

164352

4.
15 ЛЕТ БЕЗ АННЫ ПОЛИТКОВСКОЙ

Заказчик известен. Ему просто выдали индульгенцию 15 лет создавались все условия для того, чтобы главные виновники ушли от наказания. Раскрываем механизм

views

155319

5.
Сюжеты

Тридцать седьмой, только с айфоном В Минске похоронили убитого бойцами «Альфы» программиста Андрея Зельцера. Уже 136 человек помещены в СИЗО за комментарии в соцсетях об этом убийстве

views

114281

6.
Сюжеты

Теперь не расхлебаешь Замначальника тюменского управления ФСИН грозит до 12 лет колонии из-за киселя, на котором он сделал бизнес

views

103235

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera