Комментарий · Политика

Рада снова с «головой»

Парламентская оппозиция называет выборы спикера назначением из Офиса президента Украины

11:15, 9 октября 2021Ольга Мусафирова, собкор в Киеве
views

1

11:15, 9 октября 2021Ольга Мусафирова, собкор в Киеве
views

1

Руслан Стефанчук. Фото: РИА Новости

Все случилось быстро. 7 октября украинский парламент отправил в отставку спикера Дмитрия Разумкова (накануне «Новая» прогнозировала именно такое развитие ситуации). На следующий день в кресло «головы» воссел новый руководитель. Первый вице-спикер Руслан Стефанчук, тоже представитель правящей партии «Слуга народа», получил 261 голос — более чем достаточно.

Было ощущение: оппозиционные фракции «Голоса» и «Европейской солидарности», которые выдвинули своих кандидатов, с самого начала не особо верили в успех во время рейтингового голосования. А два депутата, «номинировавшие» друг друга на эту должность, вообще таким манером подавали публике знак:

КВН в стране продолжается, скетчи написаны и утверждены заранее, в Офисе президента, но смешного в этом мало — авторитаризм нарастает!

Напомню для российского читателя: Украина — парламентско-президентская республика. Ни для одного из пяти предшественников Зеленского Рада не выглядела удобной опорой или инструментом, хотя каждый из них старался ее приручить: заигрыванием, хитростью, подкупом, силой. В 2019-м, впервые за все созывы, беспрецедентно, в Раде сформировалось властное монобольшинство, сил которого хватало с запасом для принятия любого необходимого решения. Любого — читай: того, что записано в предвыборной программе президента Владимира Зеленского. Это и следовало считать единственной задачей партии, прежде не существовавшей. Но за два года кое-что изменилось. То ли воздух парламентской свободы так подействовал, то ли традиции места сидения, но партийная дисциплина уже не работала в полном объеме.

Депутаты то и дело напоминали, что Рада — место для дискуссий.

По мере того как Разумков словом и действием проявлял несогласие с законодательными инициативами главы государства, к нему возрастал доброжелательный интерес со стороны оппозиции. Внутри же пропрезидентской силы, наоборот, копились напряжение, раздражение, непонимание — и не только по поводу спикера, который вел собственную игру с дальним прицелом, но и по отношению друг к другу… Дошло до того, что за отставку Разумкова и за назначение «сменщика», Руслана Стефанчука, «слугам народа» пришлось брать помощь зала — пусть небольшую, но значимую. Без нее бы обе инициативы провалились. В первом случае — вступили в альянс с «Батьківщиною» Юлии Тимошенко, во втором — с депутатскими группами «За майбутнє», («За будущее», в обиходе «За Майбах», что контролируется олигархом Коломойским) и «Довіра» («Доверие», сборная мажоритарщиков с бизнес-уклоном).

Руслан Стефанчук и Дмитрий Разумков. Фото: РИА Новости

Тут уместно вспомнить реплику с трибуны депутата Никиты Потураева, обращенную к Раде: «Сегодня волю парламента формирует фракция «Слуга народа». Это политическая данность. Примите ее… Демократия не под угрозой, она под нашей защитой». В новой реальности монокоалиции как монолита тоже больше не существует. Эту данность следует принять и учитывать на будущее всем участникам политического процесса.

Наблюдатели утверждают: кандидатура Стефанчука накануне получила одобрение Зеленского, альтернативных вариантов не рассматривали. В отличие от «чужого» Разумкова, который пришел в команду в качестве легионера-интеллектуала и вскоре стал главным идеологом президентской избирательной кампании и первым номером в партийном списке на выборах в парламент, «номер два» в списке Руслан Стефанчук для главы государства — «свой» еще со времен кавээновской юности. Он юрист не просто по образованию, а практик с достаточным опытом, доктор наук, член-корреспондент Национальной академии правовых наук, участвовал в разработке Концепции развития юридического образования в Украине, сотрудничал с профильными изданиями. Говорят, он чуток к пожеланиям президента, по крайней мере, так было до сих пор, пока Руслан Алексеевич занимал должность первого вице-спикера.

И Разумков, и Стефанчук, уже в новых качествах, приняли участие в пятничном эфире ток-шоу Савика Шустера. Первый достаточно запальчиво рассказывал, что именно он «придумал все принципы Зеленскому». В подтексте читалась обида и намеки на самостоятельное плавание — особенно в том случае, если бывшие коллеги продолжат уличать его в нарушении регламента, партийной дисциплины и попытаются отобрать мандат. Второй слушал и комментировал подчеркнуто благожелательно, как психотерапевт, имеющий целью убедить собеседника, что минувшие два года его, Разумкова, трудов и битв на поле законотворчества народ не забудет, в отставке трагедии нет, но если соратник продолжит мутить воду, то у партии нервы не железные… На вопросе коллеги-журналиста «Какие же у вас идеологические разногласия друг с другом?» поплыли оба.

Открытым остается еще один вопрос: надолго ли хватит лояльности нового спикера в отношениях с президентом?

Читайте также

Читайте также

«Архив Пандоры»

Владимира Зеленского проверят на преступную связь с олигархом Коломойским и укрывательство от налогов

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#украина #верховная рада #стефанчук

важно

16 часов назад

Пользователи сообщили о повторном масштабном сбое в работе Facebook, Instagram и WhatsApp

выпуск

№ 113 от 8 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 113 от 8 октября 2021

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

372184

2.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

191763

3.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

176621

4.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

131914

5.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

131648

6.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

125205

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera