Комментарий · Спорт

Нога кого надо нога

Забил словак Милан Шкриньяр, а выиграла Россия

09:31, 9 октября 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»
views

0

09:31, 9 октября 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»
views

0

Фото: РИА Новости

Играла одна команда. Вторая отбивалась, выносила мячи из штрафной и вратарской, пласталась, как могла, отскочила чудом. И этой играющей командой в Казани была не сборная России, а сборная Словакии. Похоже, ей больше нужна была победа для того, чтобы зацепиться, по крайней мере, за второе место в отборочной группе «Н» чемпионата мира-2022.

Всего ожидали болельщики, но вряд ли того, что гости будут владеть мячом 70 с лишним процентов игрового времени, нанесут в три раза больше ударов и практически полностью будут контролировать игру. Как Валерий Карпин собирался диктовать свои условия с теми футболистами, которых он включил в стартовый состав, совершенно непонятно. Правда, какие у Валерия Георгиевича были варианты?

Половина основы выбыла — кто сразу и по своей воле, как экс-капитан Артем Дзюба и завершивший карьеру в сборной Марио Фернандес, кто из-за повреждений, как Александр Головин, Вячеслав Караваев, Алексей Ионов, Илья Самошников.

Даже возвращенному в состав ветерану Денису Глушакову пришлось отправиться из Новогорска по ходу сбора из-за повреждения, а сидящему на лавке в «Аталанте» Алексею Миранчуку предоставить игровое время Карпин не решился.

Словаки и без того соперник неудобный, уже преграждавший россиянам дорогу на чемпионат мира-2006, да и два последних официальных матча с Россией они выиграли с одинаковым счетом 2:1 — на чемпионате Европы-2016, и в марте этого года в Трнаве в первой встрече квалификационного турнира, когда сборной России руководил еще Станислав Черчесов. Прогнозы преобладали осторожные, специалисты призывали не хватающих звезд с неба словаков не бояться, забывая при этом, что подопечные Яна Козака — ребята мастеровитые, играющие, кроме Шкриньяра, пусть и не в топовых, но вполне приличных европейских клубах, а мотивация у них диктовалась турнирной ситуацией — словаки отставали от дуэта лидеров Хорватия–Россия на четыре очка.

Шанс нашей прорезанной травмами и прочими обстоятельствами сборной виделся только в игре отчаянной, от ножа, с прессингом и постоянным давлением на ворота Роберта Родака. Тем удивительнее было видеть, как минут через 15 после стартового свистка хозяева и гости полностью поменялись ролями, и началось ровно то, что можно назвать «отскоком».

Фото: РИА Новости

Если бы не единственная осмысленная контратака в исполнении хозяев, которую на 24-й минуте умудрился в падении красиво завершить… центральный защитник миланского «Интера» Милан Шкриньяр — даже не знаю, как бы все сложилось. Пожалуй, после эпической битвы в «Лужниках» против сборной Испании на чемпионате мира-2018 случился самый нелогичный результат — с тем лишь уточнением, что на этот раз возили россиян не испанцы, а словаки.

Представшие на стадионе «Ак Барс» как футболисты если не с другой планеты, то точно из другой лиги.

Валерий Карпин в послематчевом флеш-интервью на вопрос о качестве игры ответил, что по качеству сказать нечего, и это было, по крайней мере, честно. Команда в редких контратаках играла по системе «ни принять, ни отдать», а основные события, вплоть до последних секунд, происходили у ворот Матвея Сафонова. Карпин вернул молодого голкипера в основу, и не прогадал. Три-четыре раза спас Сафонов, три-четыре раза нас простили сами словаки, еще три-четыре раза просто повезло. Перед матчем Карпин сказал, что «удивлять не нужно — надо просто выиграть».

Удивить со знаком «минус» сборная тем не менее смогла, но три важнейших очка все-таки добыла. Если что-то подобное команда попытается исполнить в словенском Мариборе в понедельник, то, боюсь, Фортуна вернет должок. Победа хозяев, кстати, шанс на попадание в Катар словенцам еще оставит, а «Марибор» для россиян со времен провала конца нулевых в решающем стыковом матче отбора на чемпионат мира-2010 — понятие знаковое.

Одна нога за Россию уже сыграла. Другой не будет.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#футбол #сборная россии #словакия

важно

14 часов назад

Пользователи сообщили о повторном масштабном сбое в работе Facebook, Instagram и WhatsApp

выпуск

№ 113 от 8 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 113 от 8 октября 2021

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

370625

2.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

191248

3.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

176586

4.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

131874

5.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

131538

6.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

125151

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera