Новости · Общество

Байден поздравил главреда «Новой» Дмитрия Муратова с получением Нобелевской премии мира

07:07, 9 октября 2021
views

0

07:07, 9 октября 2021
views

0

Президент США Джо Байден поздравил главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова и Марию Рессу из Филиппин с получением Нобелевской премии мира. Его заявление опубликовано на сайте Белого дома.

«Они упорно создавали независимые средства массовой информации и защищали их от сил, которые добиваются их молчания. И за их приверженность основным принципам свободной прессы — принципам, которые необходимы для здоровой демократии, — они сталкивались с постоянными угрозами, преследованиями, запугиванием, судебными исками и даже, в случае Муратова, смертью его коллег», — заявил американский президент.

Накануне Нобелевский комитет назвал Муратова и Рессу лауреатами Нобелевской премии мира в 2021 году. Оба журналиста получили ее за «усилия по сохранению свободы мысли как непременного условия для демократии и прочного мира».

Читайте также

Читайте также

«Мы сражаемся за факты»

Нобелевскую премию мира с главредом «Новой газеты» поровну разделила журналистка Мария Ресса. Кто она

Дмитрий Муратов сообщил, что намерен перевести часть Нобелевской премии в фонд «Круг добра», помогающий детям с тяжелыми и редкими заболеваниями. Он посвятил эту премию погибшим журналистам «Новой газеты».


Дмитрий Муратов в 1993 году стал одним из сооснователей «Новой газеты» (изначально — «Новой ежедневной газеты»). Он открыл издание вместе с коллегами из редакции «золотой эпохи» «Комсомольской правды» 1980-х гг.

58-летняя Мария Ресса — первый лаурет Нобелевской премии филиппинского происхождения. Она работала как ведущий расследователь телекомпании CNN в Юго-Восточной Азии и возглавляла новостное издание Rappler, оппозиционное по отношению к президенту Филиппин Родриго Дутерте.

В 2019 году власти Филиппин обвинили ее в клевете с использованием интернета после публикаций Ресса о нарушениях прав человека в стране. Законодательство Филиппин о клевете в киберпространстве неоднократно подвергалось критике. Оппоненты Дутерте убеждены, что этот закон стал инструментом для преследования журналистов. Ресса могло грозить до шести лет заключения, но она успешно обжаловала решение суда о признании ее виновной, и дело закрыли.


Читайте также

Читайте также

Вся «Новая газета» и все, кто там работал и работает. Живые и убитые. Это их премия

Политики и журналисты — о присуждении Дмитрию Муратову Нобелевской премии мира

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#муратов #нобелевская премия #sn #байден

важно

12 часов назад

Пользователи сообщили о повторном масштабном сбое в работе Facebook, Instagram и WhatsApp

выпуск

№ 113 от 8 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 113 от 8 октября 2021

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

365435

2.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

190574

3.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

176542

4.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

131824

5.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

131362

6.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

125059

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera