Новости · Общество

Петербургский суд из-за гостайны закрыл процесс погибшего в СИЗО бизнесмена Валерия Пшеничного

10:24, 8 октября 2021
views

449

10:24, 8 октября 2021
views

449

Кировский районный суд Петербурга закрыл судебный процесс от представителей СМИ и слушателей по делу погибшего в СИЗО бизнесмена Валерия Пшеничного и главного инженера завода «Адмиралтейские верфи» Глеба Емельченкова, обвиняемых в мошенничестве при разработке 3D-моделей подводных лодок (ч. 4 ст. 159). Об этом пишет «Медиазона»* со ссылкой на адвокатов обвиняемых Виталия Ивашкова и Станислава Журавлева.

С февраля в суде проходили предварительные слушания по делу. Адвокаты рассказали, что Минобороны ответило положительно на судебный запрос информации о том, есть ли в деле данные, отнесенные к гостайне.

В четверг процесс закрыли и перенесли в Санкт-Петербургский городской суд по подсудности.

«В письме Минобороны указывается, что результаты работ по моделированию подлодки носят гриф секретно. Какие же именно сведения в материалах дела относятся к секретным, так и осталось неясным […] При этом ранее, в деле досудебщика-Петрова, тот же Кировский суд никакой гостайны не увидел», — сказал адвокат Журавлев.

Изначально уголовное дело, где фигурировали сотрудники фирмы Пшеничного «НовИТ Про», возбудили в начале 2017 года по заявлению самого бизнесмена. Предприниматель обнаружил недостачу на счетах компании. Обвиняемым стал занимавший на тот момент пост гендиректора Андрей Петров. После полугода под стражей Петров сообщил следствию, что деньги похитил сам Пшеничный, причем это был аванс, выплаченный Минобороны на создание модели «Варшавянки». Подельником Пшеничного он назвал главного инженера завода «Адмиралтейские верфи» Емельченкова.

В декабре 2017 года возбудили новое дело — по факту хищения средств Минобороны. Сначала Пшеничному и Емельченкову вменялось мошенничество с растратой 100 млн рублей, потом сумма доросла до 368 млн. В январе 2018-го Пшеничного и Емельченкова арестовали.

Читайте также

Читайте также

«После того как Валеру убили…»

Вдова предпринимателя Валерия Пшеничного поняла, что имел в виду ее супруг, когда писал из тюрьмы: «Никому ничего не плати»

В начале февраля 2018 года Пшеничного нашли мертвым в камере СИЗО № 4 в Санкт-Петербурге. Как объяснили тогда во ФСИН, мужчина на время остался в камере один, а затем был найден повешенным.

В Следственном комитете заявили, что Пшеничный покончил с собой. Ранее «Новая газета» сообщала, что бизнесмен подвергся пыткам: у него был сломан позвоночник, на теле — колотые и резаные травмы, а во рту нашли следы электротравмы от шнура кипятильника.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#пшеничный #гостайна #sf
Реклама

важно

2 часа назад

«Левада»: большинство россиян не знают об «Умном голосовании», но треть из них поддерживает идею проекта помешать «Единой России»

выпуск

№ 113 от 8 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 113 от 8 октября 2021

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

288904

2.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

184031

3.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

175865

4.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

131144

5.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

129377

6.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

124464

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera