Новости · Общество

«Левада»: большинство россиян не знают об «Умном голосовании», но треть из них поддерживает идею проекта помешать «Единой России»

09:20, 8 октября 2021«Новая газета», редакция
views

61

09:20, 8 октября 2021«Новая газета», редакция
views

61

Большинство россиян (65%) ничего не знают о проекте политика Алексея Навального и его сторонников «Умное голосование», следует из опроса «Левада-центра»* (есть в распоряжении у «Новой газеты»).

Согласно данным опроса, 8% респондентов знают и поддерживают инициативу, 10% — не поддерживают. Еще 16% участников исследования ответили, что слышали о проекте, но его суть им не понятна.


35% опрошенных положительно оценили саму технологию команды Навального, 48% респондентов отнеслись к подобной инициативе отрицательно.


Как отмечает «Левада-центр», среди респондентов к «Умному голосованию» лучше всего отнеслись избиратели КПРФ — больше половины (54%) участников опроса положительно и треть (33%) отрицательно. Хуже всего об инициативе отзываются избиратели Новых Людей (33% и 56% соответственно) и Единой России (13% и 73% соответственно).

51% россиян в возрасте 18-24 лет положительно относятся к стратегии, предложенной Навальным для снижения результатов провластных кандидатов на выборах, 30% — отрицательно. При этом 53% респондентов в возрасте 55 лет и старше относятся к инициативе отрицательно, 28% — положительно.

«Левада-центр» попробовал примерно оценить шансы условной партии Навального на попадание в парламент. По подсчетам социологов, такая партия могла бы набрать необходимые для прохода 5% голосов, если бы рядом в бюллетене были представлены «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко» и «Справедливая Россия — За правду».

«30% россиян не стали бы голосовать за партию Навального “ни при каких обстоятельствах” — это больше чем в случае Единой России (26%), КПРФ (16%) или ЛДПР», — отмечает «Левада».



Опрос проходил 23-29 сентября, в нем приняли участие 1634 человека в возрасте от 18 лет из 137 населенных пунктов в 50 регионах России.

*Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Читайте также

Читайте также

«Спасибо, что не за Навального»

Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#левада-центр #выборы #умное голосование #навальный #sf
Реклама

важно

4 часа назад

Что произошло за ночь 8 октября. Коротко

выпуск

№ 113 от 8 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 113 от 8 октября 2021

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

277655

2.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

183240

3.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

175829

4.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

130987

5.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

129005

6.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

124381

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera