Новости · Общество

Танзанийский писатель Абдулразак Гурна получил Нобелевскую премию по литературе за «погружение в тему последствий колониализма»

11:17, 7 октября 2021
views

139

11:17, 7 октября 2021
views

139

Танзанийский писатель из Великобритании, 73-летний Абдулразак Гурна, стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Об этом сообщается в твиттере Нобелевской премии.

Он был удостоен награды «за бескомпромиссное и сострадательное погружение в тему последствий колониализма и судьбу беженцев в пропасти между культурами и континентами».

«Его новеллы значительно отличаются от стереотипных описаний Восточной Африки и открывают нам ее культурное разнообразие, незнакомое многим в других частях планеты», — сообщили в официальном твиттере Нобелевской премии.

Гурна эмигрировал в Великобританию в конце 1960-х гг как беженец. Свою карьеру он начал в 21 год и за все время опубликовал десять романов и несколько рассказов, посвященных беженцам. Самые известные романы писателя — «Рай» (1994) и «Дезертирство» (2005). Также члены Нобелевского комитета выделили роман «Загробная жизнь» 2020 года.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Реклама

важно

2 часа назад

«Не хотим комментировать»: Кремль — о работе следствия по делу Политковской

важно

7 часов назад

Что произошло за ночь 7 октября. Коротко

выпуск

№ 112 от 6 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 112 от 6 октября 2021

Топ 6

1.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

175231

2.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

172901

3.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

130493

4.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

127261

5.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

123818

6.
Сюжеты

«Он родится кривой и косой. Давай делай аборт» Минздрав обяжет онкобольных беременных женщин лечиться по месту регистрации. Это решение может обернуться катастрофой

views

105006

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera