Комментарий · Общество

«Система онкопомощи в РФ позволяет лечить рак во время беременности»

Центр Блохина отвечает на нашу публикацию о том, как новый приказ Минздрава коснется «онкомам»

прямо сейчас
views

1

прямо сейчас
views

1

Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

официально

То, что мы привычно называем словом «рак», на самом деле больше тысячи онкологических заболеваний! И по этой причине, и потому, что методов борьбы с опухолями много и становится все больше, онкология, пожалуй, самая сложная медицинская дисциплина. Для того чтобы люди, столкнувшиеся с таким диагнозом, получили необходимую и достаточную помощь, и работает онкологическая служба. Онкослужба — это разноуровневая система специализированных медицинских учреждений. Форпостами службы выступают ЦАОПы — центры амбулаторной онкологической помощи, своего рода кабинеты первичной помощи онкологическим больным. В ЦАОП приезжают люди для того, чтобы получать назначенное лекарственное лечение недалеко от дома или просто с подозрением на онкологический процесс. Получают там первичную диагностику, и, если сомнения подтверждаются, врачи направляют их в региональные онкологические диспансеры, где лечат самые распространенные онкологические заболевания. Но, как мы помним, таких заболеваний больше тысячи.

Существуют редкие онкологические заболевания и «сложные случаи», как, например, рак груди во время беременности. В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина таких пациентов мы лечим с 2008 года. За это время у нас было чуть больше двухсот таких пациенток. Это означает, что сочетание — рак и беременность — к счастью, достаточно редкое. В регионе просто невозможно накопить опыт, достаточный для ведения таких пациенток. Лечить рак молочной железы (как и любой другой) во время беременности в настоящее время можно только в крупных федеральных центрах, где накоплен достаточный опыт ведения таких больных и доступны необходимые технологии. Новый порядок оказания медицинской помощи пациентам с онкозаболеваниями как раз и предполагает, что пациенты с редкими онкологическими заболеваниями или заболеваниями осложненными направляются в федеральные центры.

Александр Петровский, замдиректора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, хирург-онколог, заведующий онкомаммологическим отделением НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина.

Читайте также

Читайте также

«Он родится кривой и косой. Давай делай аборт»

Минздрав обяжет онкобольных беременных женщин лечиться по месту регистрации. Это решение может обернуться катастрофой

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#НМИЦ онкологии имени Блохина #онкология #беременность

важно

23 минуты назад

Адвокат: МВД обосновало «нежелательность» комика Идрака Мирзализаде в России ксенофобским постом с портала «Пикабу»

важно

7 часов назад

Что произошло за ночь 5 октября. Коротко

выпуск

№ 111 от 4 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 111 от 4 октября 2021

Топ 6

1.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

166483

2.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

140257

3.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

128208

4.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

120298

5.
Сюжеты

«Он родится кривой и косой. Давай делай аборт» Минздрав обяжет онкобольных беременных женщин лечиться по месту регистрации. Это решение может обернуться катастрофой

views

102434

6.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

97868

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera