Сюжеты · Политика

«Поставили на растяжку и били»

К осужденному по делу «Сети»* применили «курс лечения», и он признался в убийстве. 18+

Этот материал вышел в № 113 от 8 октября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 113 от 8 октября 2021
15:18, 5 октября 2021Ян Шенкман, обозреватель
views

22794

15:18, 5 октября 2021Ян Шенкман, обозреватель
views

22794

Максим Иванкин в суде. Кадр из видео 7х7

Максим Иванкин, осужденный по делу «Сети», пропал в Чувашии и нашелся в СИЗО Рязани спустя почти месяц. По дороге из Чувашии в Рязань, пока его не было в поле зрения адвокатов, он подписал признание по «рязанскому делу» — соучастие в убийстве Артема Дорофеева и Кати Левченко. Но спустя несколько дней заявил о применении к нему методов физического давления, в просторечии называемых пытками, и отказался от показаний.

Связать «рязанское дело» и дело «Сети», в котором тоже фигурируют пытки, хотели давно. Вот несколько фактов, подтверждающих этот тезис:

  1. Следствие изначально велось на основе версии Алексея Полтавца, изложенной изданию «Медуза» (признано «иностранным агентом»). Согласно этой версии, убийство совершено весной 2017 года по сговору им и Максимом Иванкиным. Полтавец скрывается сейчас в Украине, он не допрошен, слова его внепроцессуальны. Весомых подтверждений его версии до признания Иванкина не было, да их и не искали особенно. Тем не менее других версий следствие не рассматривало. Неудивительно поэтому, что нынешнее признание Иванкина представляет собой почти дословный вариант монолога Полтавца, который так понравился следствию.
  2. Весной и летом этого года следователь СК Косенко А.М. объезжал осужденных по «Сети», и, как они утверждают, требовал от них оговорить Максима Иванкина. Можно сказать мягче: собирал на него материал. После отказа говорить без адвоката некоторые из них (Михаил Кульков, Илья Шакурский), конечно же, совсем по другим, формальным, причинам — надолго оказывались в штрафных изоляторах.
  3. Угрозы применить насилие к Иванкину, если он не пойдет навстречу следствию, поступали и самому Максиму, и его жене Анне. Анна Шалункина: «В ходе следствия моему мужу угрожали убийством, которое представят как суицид. Следователь Косенко говорил мне на допросе в присутствии адвоката, что у моего мужа будут проблемы».

А потом он пропал. О том, зачем и куда Иванкина отправляют по этапу, ни ему, ни адвокату и родственникам не объяснили. Их вообще не поставили в известность о том, что с ним происходит.

Везли его, как выяснилось сильно позже, в Рязань, но уже на следующий день после выезда он оказывается в Нижнем, а чуть позже — во Владимире. Если вы посмотрите на карту, то увидите, что ни Нижний, ни Владимир не находятся на пути из Чувашии в Рязань. Там есть прямая дорога, и проходит она совсем не там, где его везли.

Читайте также

Читайте также

Не хочет признаваться — в больницу

Зачем свидетеля из Чувашии привезли во Владимир и изолировали

У владимирских колоний, в частности у «Моторки», больницы при ИК-3, репутация места, куда свозят зэков, чтобы оказывать на них давление и выбивать показания. Самый известный пример — Гор Овакимян, который умер там после пыток. В эту больницу и привезли Иванкина.

Основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил недавно, что его организация располагает более 1000 видео ФСИН, которые подтверждают факты пыток в наших колониях. Видео страшные, 18+. Есть там записи и из Владимирской области.

«Оказывалось ли на вас психологическое и физическое давление в больнице? Если да, то при каких обстоятельствах?» — это вопрос, который задала Иванкину адвокат Светлана Сидоркина, прорвавшаяся к нему в СИЗО-1 г. Рязани 4 октября и снявшая первый адвокатский опрос.

«Да, оказывалось. Сразу, когда я был доставлен в больницу, меня встретили «красные» (активисты из числа заключенных)… Заключенные стали меня бить по затылку и по почкам… Опознать активистов смогу… Когда с меня требовали подписать заявление, я был за отказ от подписания поставлен на растяжку и меня били в этом положении…»

Продолжалось это около девяти дней. Точнее сказать сложно, Иванкин и сам сомневается. Видимо, он потерял счет времени.

«Я сообщил о своей непричастности к убийству Дорофеева и Левченко… Оперативные сотрудники заявили о том, что их не устраивает моя позиция. И потребовали переписать от руки, написанную ими явку с повинной, которую я был вынужден переписать под присмотром нескольких активистов. События, изложенные в явке с повинной, соответствовали версии журналистов в СМИ («Медузы»). Активисты заставили меня выучить содержание явки с повинной наизусть. До тех пор, пока я им дословно не пересказал, меня не отпускали спать… Приехал следователь Косенко и оформил протокол принятия явки с повинной… Я дал признательные показания из опасения за свою жизнь и здоровье… Проводилась проверка показаний на месте совершения преступления. Все было фарсом, поскольку я не знаю происходившего. Во всех документах я указывал, что на меня не оказывалось давления, это было вынужденно, из опасения за свою жизнь».

Согласно второму опросу, снятому адвокатом Иванкина Константином Карташовым 5 октября, там были и угрозы сексуального насилия («обещали, что изнасилуют меня»). Его заставили подписать отказ от адвоката и от оповещения родственников. Так он остался один на один с насилием. «Они продолжали унижать меня, запугивать и бить». Важная подробность: пытки и издевательства фиксировали на камеру. Значит, где-то осталась запись.

Уже в Рязани стали проводить проверку показаний на местности. И заблудились. Иванкин не знал, куда идти. Следователь, правда, знал: «Он мне показывал направление и включал видеозапись, а я повторял его слова».

Итог владимирского ада и рязанского фарса — привлечение Иванкина в качестве обвиняемого. До этого он проходил по «рязанскому делу» свидетелем. Если так обходились со свидетелем, что же ждет обвиняемого?

По ст. 105, ч. 2 (умышленное убийство по предварительному сговору) ему грозит наказание вплоть до пожизненного.

А была бы у нас смертная казнь, применили бы и ее.

Читайте также

Читайте также

Убийство в нагрузку

Почему следствию так важно прицепить к делу «Сети»* найденные под Рязанью тела — накануне кассации

Передо мной документ ФСИН, в котором то, что произошло с Иванкиным, называют «курсом лечения». «Максим теперь вздрагивает при слове «Владимир», — говорит Константин Карташов. — Тем не менее он нашел в себе силы отказаться от признательных показаний. Но сказал:

«Если огласка затихнет, мне конец».

Адвокатские опросы Иванкина имеются в распоряжении редакции.

* Организация признана террористической и запрещена на территории России.

от редакции

Материал был дополнен и отредактирован при подготовке к публикации в печатном выпуске.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#иванкин #дело сети #пытки #признание #права человека

важно

16 часов назад

Пользователи сообщили о повторном масштабном сбое в работе Facebook, Instagram и WhatsApp

выпуск

№ 113 от 8 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 113 от 8 октября 2021

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

372355

2.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

191853

3.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

176630

4.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

131914

5.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

131655

6.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

125210

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera