Новости · Общество

Обвинение запросило от 8 до 21 года колонии для фигурантов второго дела о пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня»

18:30, 5 октября 2021
views

13

18:30, 5 октября 2021
views

13

Во время судебных прений гособвинение запросило от 8 до 21 года колонии экс-руководителям кузбасского стройнадзора и компании, проводившей реконструкцию кемеровского ТЦ «Зимняя вишня», при пожаре в котором погибли 60 человек. Об этом пишет «Коммерсант».

Самое большое наказание — 21 год лишений свободы и 450 млн рублей штрафа — обвинение запросило для экс-руководителя инспекции регионального стройнадзора Кузбасса Танзили Комковой. Ее сыну Эдуарду попросили назначить 12 лет колонии. Для начальника отдела инспекции кемеровского стройнадзора Светланы Шенгерей и директора кемеровского ООО «ИСК “Ресурс”» Никиты Чередниченко обвинение запросило восемь и 18 лет лишения свободы.

Следствие считает, что Комкова с участием своего сына и Чередниченко получила 7 млн рублей от застройщика — гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслава Вишневского. Она за вознаграждение не привлекала компанию к ответственности при реконструкции «Зимней вишни». При этом в СК считают, что работы производились без разрешения на строительство и с нарушением требований проектной документации. По версии обвинения, в период с марта 2013 года по март 2014 по указанию Комковой деньги перечислили в ООО «ИСК “Ресурс”» якобы по договору на оказание услуг по проектированию, а впоследствии деньги были обналичены.

Комковой и Шенгерей вменяется в вину также злоупотребление служебным положением с тяжкими последствиями (ч. 3 ст. 285 УК). Следствие считает, что они не приняли меры по устранению нарушений, выявленных в марте 2014 года при строительстве и реконструкции здания. Шенгерей составила акт обследования о якобы выполненных работах, а Комкова его утвердила. Обвинение заявило, что после этого в эксплуатацию ввели здание ТЦ с неработающей системой пожаротушения и заблокированными выходами для экстренной эвакуации посетителей.

Читайте также

Читайте также

Пустырь на месте снесенного ТЦ «Зимняя вишня»

Так сейчас выглядит место главной российской трагедии 2018 года. В будущем власти обещают открыть здесь мемориал

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта 2018 года, большинство из погибших во время него — дети. Потерпевшими по делу о пожаре признаны более 450 человек.

Причиной возгорания стало замыкание электропроводки на четвертом этаже, где располагались кинозал и детские аттракционы. После трагедии было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе о причинении смерти по неосторожности и нарушении требований пожарной безопасности. По первому делу в отношении четверых обвиняемых идет оглашение приговора.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#тц зимняя вишня #суды #em
Реклама

важно

час назад

Что произошло за день 5 октября. Коротко

важно

7 часов назад

Адвокат: МВД обосновало «нежелательность» комика Идрака Мирзализаде в России ксенофобским постом

выпуск

№ 111 от 4 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 111 от 4 октября 2021

Топ 6

1.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

171160

2.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

142257

3.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

128869

4.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

122341

5.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

114151

6.
Сюжеты

«Он родится кривой и косой. Давай делай аборт» Минздрав обяжет онкобольных беременных женщин лечиться по месту регистрации. Это решение может обернуться катастрофой

views

103160

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera