Репортажи · Обществопри поддержке соучастников

«Мы брали корм по 45 рублей»

Репортаж из подмосковного приюта, где в один день отравились 172 собаки

Этот материал вышел в № 112 от 6 октября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 112 от 6 октября 2021
09:24, 5 октября 2021Кристина Кондрашкова, специально для «Новой»
views

4540

09:24, 5 октября 2021Кристина Кондрашкова, специально для «Новой»
views

4540

«Помогите, кто чем может! У нас трагедия! Внезапно умерло восемь собак. В каждом вольере ежеминутно кто-то сваливается в конвульсиях. У собак отказывают задние лапы. Рук не хватает поставить всем катетеры для капельниц», — такое сообщение 29 сентября появилось на странице приюта «Лохматая душа», расположенного в деревне Булычево близ подмосковного Чехова.

Собакам вызвали врачей из государственных и частных клиник, но число погибших питомцев продолжило расти: за день скончались шестнадцать.

Сотрудники приюта обвинили в произошедшем поставщика кормов. Поставщик, в свою очередь, призвал не торопиться с выводами. Корреспондент «Новой» передает с места событий.

Фото: Кристина Кондрашкова / специально для «Новой»

***

Булычево — небольшая деревня в 15 километрах от Чехова. Три десятка домов вдоль широкой асфальтовой дороги. Не бедные — уверенный средний класс.

Приют «Лохматая душа» находится на окраине, за полем, на котором пасутся овцы. Высокий зеленый забор, неподалеку от входа — трактор с ковшом. Небольшой административный домик. И вольеры. Растянувшиеся на сотни метров улицы из вольеров с собаками.

Всего в приюте содержится около 1800 животных. ЧП, случившееся 29 сентября, унесло жизни шестнадцати. Состояние еще 60 псов до сих пор остается тяжелым.

Мне разрешают зайти в клетку к отравившимся. Дружелюбные, они тянутся к вошедшему. Не у всех получается: некоторые хромают — у них разъезжаются задние лапы. Некоторые могут передвигаться, лишь слегка помогая себе задними. Есть и лежачие, а маленький рыжий пес периодически содрогается в конвульсиях: задние, потом передние лапы. Морда боком на землю, глаза закрыты. Другой облокотился на таз с водой и постоянно лакает.

После вскрытия у двух погибших собак выявили сильнейшую интоксикацию. Но официально причины гибели зверей пока не названы.

Директор приюта Валентина Силич, коротко стриженная женщина в костюме цвета хаки, деятельно перемещается по территории. Руководит рабочими, засыпающими песком дорожки, осматривает псов. Показывает мне кровь на белом резиновом сапоге: «Только что подобрали собаку, у которой порвана вена». На вопросы отвечает походя.

Фото: Кристина Кондрашкова / специально для «Новой»

— Нас в социальных сетях пытались обвинить в том, что это мы отравили питомцев, — возмущается она. — Но мы даже крыс не травим — у нас яда вообще нет, есть кошки-крысоловки.

По словам Силич, все отравившиеся собаки ели корм Happy Lunch.

— Другими кормами мы их не кормили. Если подтвердится, что это пищевое отравление, будем обращаться в суд. У нас есть юрист, которая помогает нам безвозмездно.

Валентина рассказывает, что, когда у животных появились признаки отравления, она запросила помощь в администрации Чехова.

— Там ответили: «Мы подумаем, но не обещаем».

В итоге в приют все-таки прибыли два государственных врача.

По словам директора, раньше у приюта была возможность покупать корма подороже, но полтора года назад от рака умер один из крупных благотворителей.

— С тех пор мы просто голодаем. Особенно последние три недели. Вот те корма, — указывает на уложенные вдоль вольеров коробки. — Пять тонн — привезли люди. Это на несколько дней, а что дальше — не знаю. Нам нужна помощь в покупке корма. Прошу, может быть, откликнется меценат или организация, готовые помочь.

Соучредитель фонда Лилия, высокая темноволосая женщина в фиолетовой куртке, поясняет: «Мы брали корм по цене 45 рублей за килограмм. Понятно, что бывает продукт лучшего качества. Но часто получается, что на еду для животных не бывает денег, а этот поставщик — «Наш город» — давал корм в долг. Не многие соглашаются взаимодействовать на таких условиях. Сотрудничали с одной компанией постоянно. У нас и раньше было несколько единичных случаев, что собаки падали, волочили задние лапы. Но мы не связывали это с питанием. В этот раз поставщик привез корм с задержкой на два дня, животные к тому моменту находились больше суток без еды. А потом приют «упал». «Наш город» прислал своего технолога, он брал забор партии. Пробовал при нас его на вкус, сказал, что сильно хрустит, хотя не должен».

Лилия рассказывает: после случившегося с «Лохматой душой» связались приюты из Подмосковья и Тульской области, их сотрудники рассказали об аналогичных случаях отравлений.

Фото: Кристина Кондрашкова / специально для «Новой»

— Известно также про приют в Челябинске. Откликнулся Воронеж: полтора года назад там в приюте был случай отравления, корм производителя «Наш город» был сдан на экспертизу, выявившую повышенное содержание солей.

Во двор приюта заходит семья: светловолосая молодая женщина в голубой куртке, ее мама и девочка лет восьми. Они привезли для питомцев матрасы. Сейчас «Лохматой душе» нужна любая помощь: еда, медикаменты, свободные руки, чтобы помочь ухаживать за животными.

***

Компания — поставщик кормов ООО «Наш город» на ЧП в Булычево отреагировала заявлением в прокуратуру. Гендиректор предприятия Людмила Чумакова сообщила, что ей и другим сотрудникам поступают оскорбления и угрозы убийством. При этом она отметила, что

сведения о том, что причиной массовой гибели животных в приюте стал некачественный корм, носят лишь предположительный характер.

«С благотворительным фондом «Лохматая душа» наша компания сотрудничает на протяжении полутора лет и поставляет только качественные корма, — говорится в обращении. — В настоящее время в адрес ООО «Наш город» от представителей благотворительного фонда официальных претензий о качестве поставляемой продукции не поступило. Компания готова оказать содействие сотрудникам прокуратуры, проводящим проверку, в предоставлении информации и образцов корма для проведения соответствующих экспертных исследований».

Фото: Кристина Кондрашкова / специально для «Новой»

В компании также добавили, что провели внутреннее расследование, которое показало отсутствие нарушений технологии изготовления корма: «Корм Happy Lunch не может быть причиной гибели животных, так как продукт безопасен».

Сейчас проверку по факту гибели животных в подмосковном приюте ведет прокуратура Чехова. «В ходе проверки будут установлены обстоятельства произошедшего, а также дана оценка соблюдению требований федерального законодательства, в том числе об ответственном обращении с животными. По результатам, при наличии оснований, будут приняты меры прокурорского реагирования», — заявили корреспонденту «Новой» в надзорном ведомстве.

«Новая газета» продолжит следить за ходом расследования гибели животных.

P.S.

В челябинском приюте «Наш дом» корреспонденту «Новой газеты» сообщили, что массовое отравление собак кормом «Happy Lunch» в их учреждении произошло за пять дней до инцидента в Булычево. У 112 из 300 животных появились признаки кишечного расстройства, одна собака погибла. 

В распоряжении редакции имеются медицинские документы, в которых в качестве предварительного диагноза указан «острый энтероколит и отравление на фоне употребления новой партии привычного корма». 

По словам директора приюта Полины Прийменко, «Наш дом» направил жалобу компании-посреднику, у которой закупал корм. Была ли передана эта жалоба производителю, сотрудникам приюта неизвестно.

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники – это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.


Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами (если еще этого не делаете). Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас – наших читателей.

#собаки #приюты #гибель
Реклама

важно

час назад

«Комсомольская правда» объявила о закрытии белорусского представительства после ареста журналиста Можейко

важно

3 часа назад

Что произошло за день 5 октября. Коротко

важно

9 часов назад

Адвокат: МВД обосновало «нежелательность» комика Идрака Мирзализаде в России ксенофобским постом

выпуск

№ 112 от 6 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 112 от 6 октября 2021

Топ 6

1.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

171734

2.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

142498

3.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

128998

4.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

122592

5.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

115531

6.
Сюжеты

«Он родится кривой и косой. Давай делай аборт» Минздрав обяжет онкобольных беременных женщин лечиться по месту регистрации. Это решение может обернуться катастрофой

views

103262

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera