Новости · Общество

Молдавского генпрокурора Александра Стояногло задержали из-за подозрений в коррупции

19:13, 5 октября 2021
views

17

19:13, 5 октября 2021
views

17

В Молдове задержали генпрокурора страны Александра Стояногло из-за подозрений в коррупции. Об этом сообщает Publika TV.

Помимо пассивной коррупции, Стояногло подозревается в злоупотреблении служебным положением, превышении полномочий и предоставлении ложных сведений. В связи с уголовным делом на данный момент его задержали на 72 часа. Сам он назвал происходящее «местью президента»

На Стояногло подал жалобу депутат от партии «Действие и солидарность» Лилиан Карп. Он заявил, что тот в 2012 году, будучи депутатом и председателем комиссии по национальной безопасности, внес в закон «О борьбе с отмыванием денег» фразу, которая позволила отмыть через молдавскую банковскую систему 70 млрд долларов в рамках «Ландромата». Карп утверждает, что прокуратура незаконно не стала предъявлять обвинения бизнесмену Вячеславу Платону, а жена Стояногло — бенефициар двух принадлежащих ему компаний.

Читайте также

Читайте также

Унесенные «ландроматом»

В России удобнее расследовать дело зарубежного правящего политика. Особенно, если он не «наш сукин сын»

«Ландромат» — крупнейшая операция по отмыванию денег в Восточной Европе. Следствие считает, что в 2013—2014 годах члены международного преступного сообщества под видом легальных операций выводили из России средства в Молдову. После этого деньги списывались по подложным судебным решениям в пользу молдавских компаний, и члены преступного сообщества присваивали средства себе. В общей сложности речь шла о выводе 22 млрд долларов (или около 700 млрд рублей) в 2011-2014 годах.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ландромат #молдова #генпрокурор #задержание #em
Реклама

важно

2 часа назад

Что произошло за день 5 октября. Коротко

важно

8 часов назад

Адвокат: МВД обосновало «нежелательность» комика Идрака Мирзализаде в России ксенофобским постом

выпуск

№ 111 от 4 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 111 от 4 октября 2021

Топ 6

1.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

171436

2.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

142369

3.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

128938

4.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

122458

5.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

114876

6.
Сюжеты

«Он родится кривой и косой. Давай делай аборт» Минздрав обяжет онкобольных беременных женщин лечиться по месту регистрации. Это решение может обернуться катастрофой

views

103202

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera