Новости · Общество

Комиссия Совета Европы рекомендовала России создать независимый орган по жалобам на полицию

08:05, 5 октября 2021«Новая газета», редакция
views

189

08:05, 5 октября 2021«Новая газета», редакция
views

189

Европейская комиссия по борьбе с расизмом (ЕКРН) и нетерпимостью заявила, что Россия не выполнила две приоритетные рекомендации, полученные в 2019 году. Мониторинговый орган Совета Европы предлагал властям создать независимый орган для расследования жалоб на действия полиции и отменить закон о запрете гей-пропаганды.

ЕКРН вновь настоятельно рекомендовала властям России создать независимый от полиции и прокуратуры орган, уполномоченный расследовать все жалобы на действия полиции, а также «отменить юридический запрет на предоставление информации о гомосексуализме несовершеннолетним» в соответствии с постановлением Европейского суда по правам человека от 2017 года.

«ЕКРН особенно обеспокоена тем, что власти России считают эту рекомендацию «неуместной», учитывая, что она основана на решении Европейского суда по правам человека», — говорится в заявлении комиссии.

Россия уведомила ЕКРН после получения рекомендаций, что власти не считают необходимым выполнять их.

«В проекте заключения ЕКРН не отражены необходимые данные (в том числе статистические), свидетельствующие о целесообразности внесения предлагаемых изменений, и иные данные, свидетельствующие о наличии социальных проблем в указанной сфере, а изложенная информация не подкреплена практическими примерами.


В этой связи рекомендации об отмене запрета на распространение информации о гомосексуальности среди несовершеннолетних представляются необоснованными»

, — говорилось в комментарии российских властей к рекомендации отменить закон о запрете гей-пропаганды.

В последнем мониторинговом отчете по России, проведенным Европейской комиссией по борьбе с расизмом и нетерпимостью, было множество рекомендаций. В частности, комиссия указала на необходимость пересмотра антиэкстремистского законодательства и порядка его применения, «содействия сотрудничеству и постоянному диалогу между ЛГБТ-сообществом и полицией с целью совершенствования информирования, предотвращения и борьбы с насилием на почве гомофобии и трансфобии», отказа от термина «иностранный агент», отмены запрета «Свидетелей Иеговы»*.

Читайте также

Читайте также

«Родиться женщиной в России — это высший уровень сложности в игре»

История Валерии Володиной, которая смогла найти защиту от домашнего насилия и кибербуллинга только в Европейском суде — дважды

*организация признана Верховным судом экстремистской и запрещена в России

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#европейский суд #совет европы #полицейское насилие #закон пропаганде ЛГБТ #sf

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 5 октября. Коротко

выпуск

№ 111 от 4 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 111 от 4 октября 2021

Топ 6

1.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

160753

2.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

139439

3.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

127620

4.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

118729

5.
Сюжеты

«Он родится кривой и косой. Давай делай аборт» Минздрав обяжет онкобольных беременных женщин лечиться по месту регистрации. Это решение может обернуться катастрофой

views

102096

6.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

88931

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera