Сюжеты · Общество

Зиг по фазе

На Урале бездомного, сушившего вещи на Вечном огне, обвинили в реабилитации нацизма

прямо сейчасИван Жилин, спецкор
views

1

прямо сейчасИван Жилин, спецкор
views

1

Миасс. Фото из соцсетей

Городской суд Миасса арестовал 40-летнего бездомного, который решил высушить носки на мемориале «Скорбящая мать». Мужчину отправили на два месяца в СИЗО, так как, оставшись на свободе, он, по мнению следствия, мог скрыться.

Обстоятельства «преступления» таковы: в ночь с 29 на 30 сентября в Миассе произошли заморозки, температура опускалась до -2°С, и мужчина пришел к Вечному огню согреться и просушить одежду. Чтобы усилить пламя, он бросил в него лежавшие у мемориала венки. Произошедшее попало на камеры видеонаблюдения, и мужчину задержали.

Полицейские были готовы предъявить ему классическое для таких случаев обвинение по статье «Вандализм» (ч. 1 ст. 214 УК), предусматривающей до трех месяцев ареста. Но 30 сентября делом внезапно заинтересовался Следственный комитет. «В региональных СМИ была размещена информация о том, что неизвестные вандалы развели костер на мемориале «Вечный огонь» в городе Миассе. Сотрудниками органов внутренних дел на месте происшествия задержан 40-летний мужчина без определенного места жительства, причастный к совершению содеянного. Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области инициирован вопрос о передаче материалов по данному факту из органов внутренних дел для проведения доследственной проверки», — говорилось в сухом сообщении СК.

В итоге бездомного обвинили в куда более тяжком преступлении, чем вандализм, — в реабилитации нацизма.

Часть 3-я статьи 354.1 УК предусматривает уже не три месяца, а три года лишения свободы.

При этом, по данным Znak.com, мужчина психически нездоров. И намеревался ли он, пытаясь высушить носки на мемориале, распространять «выражающие явное неуважение к обществу сведения о днях воинской славы», «осквернять символы воинской славы России» или хотя бы «отрицать факты, установленные приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран Оси», — вопрос сомнительный. Но следствие его рассматривает вполне серьезно.

Если раньше по статье о «реабилитации нацизма» судили за глупость — в основном подростков, публиковавших фотографии гитлеровцев в соцсетях и на сайте «Бессмертного полка», то теперь будут судить еще и за жизненную неустроенность. Следственно-судебная система на повороте обгоняет систему социальной защиты населения и замахивается на ее функции: «Негде жить? Живи в тюрьме».

Это неудивительно: 30 сентября, в тот же день, когда СК запрашивал материалы дела по миасскому бездомному, правительство подало в Госдуму проект федерального бюджета на 2022–2024 годы. Расходы на социальную поддержку граждан (речь не только о помощи бездомным, но и о пенсиях, пособиях и т.д.) в 2022 году, согласно пояснительной записке, будут сокращены на 371 млрд рублей. Зато финансирование силовых структур вырастет на 415 млрд.

Конечно, в России есть не только Уголовный кодекс, но и Федеральный закон «О профилактике правонарушений». В этом законе говорится и об «устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений», и об обязанности органов власти «обеспечивать взаимодействие нуждающихся в помощи с теми, кто оказывает эту помощь. И даже — о необходимости участия в профилактике правонарушений сотрудников полиции и СК.

Сотрудники силовых структур вполне могли привести бездомного не в СИЗО, а в миасский «Комплекс социальной адаптации граждан», то есть в приют. Горожане говорят, что он хорошо работает и принимает людей, даже несмотря на переполненность. Но в приюте задержанного мужчину не видели. За невозбужденное дело ведь не дают звездочек.

Миасская ситуация прекрасно укладывается в логику возвращения в СССР. Статья 209 УК «Бродяжничество» была отменена лишь 5 декабря 1991 года — люди еще помнят, что за это могут сажать. Более того: часть общества, кажется, вполне может быть не против таких посадок — вспомнить только, как москвичи больше года воевали с «Ночлежкой».

Бездомный Сопи из рассказа О. Генри «Фараон и хорал» мечтал попасть в тюрьму, чтобы не мерзнуть и хоть что-то есть. Он бил витрины магазинов, приставал к женщинам и крал чужой зонт. Но его не задерживали. А задержали в тот момент, когда он решил изменить свою жизнь и получить помощь в церкви, — ни за что, за бродяжничество.

Миасскому бездомному никто не предложил изменить свою жизнь. Не желая или не имея возможности помогать ему социализироваться, государство толкает его в исправительную колонию.

В конце концов, исправительных колоний в государстве 663, и они рассчитаны на сотни тысяч человек, а приютов для бездомных в пять раз меньше — 134, и всего на 8500 тысяч нуждающихся.

Тюрьма — новое слово в соцзащите? Если подумать, это ведь тоже своего рода крыша над головой…

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#россия #регионы #бездомные #урал #уголовное дело
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

выпуск

№ 111 от 4 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 111 от 4 октября 2021

Топ 6

1.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

136914

2.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

125290

3.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

110151

4.
Сюжеты

«Он родится кривой и косой. Давай делай аборт» Минздрав обяжет онкобольных беременных женщин лечиться по месту регистрации. Это решение может обернуться катастрофой

views

101172

5.
Колонка

Про Венедиктова и ненависть Абсолютно личная колонка

views

78937

6.
Интервью

Боты с правом решающего голоса Член избиркома дистанционного электронного голосования Николай Колосов — о «потемкинской деревне» для наблюдателей

views

76385

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera