Комментарий · Общество

«Второго такого человека в Петербурге нет»

На 74-м году ушла из жизни Ольга Старовойтова

15:56, 4 октября 2021Нина Петлянова, соб. корр. «Новой газеты», Петербург
views

742

15:56, 4 октября 2021Нина Петлянова, соб. корр. «Новой газеты», Петербург
views

742

Сестра Галины Старовойтовой, президент общественного фонда ее имени и руководитель музея, создатель первых отечественных НКО, член Международного союза журналистов — и это еще не все ее статусы. Их можно перечислять так же долго, как и дела, за которые бралась Ольга Васильевна и неизменно доводила до завершения. Всегда делала всё, что в ее силах, даже тогда, когда они стали ее оставлять. Последний год Старовойтова-младшая тяжело болела, о чем знали немногие. Она и с болезнью боролась до конца, продолжая работать до последнего дня.

Ольга Старовойтова. Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

— Ночью 4 октября мне позвонил главный врач онкологической больницы, где находилась Ольга Васильевна, и сообщил, что она скончалась, — рассказал «Новой» друг Старовойтовой, депутат петербургского парламента Борис Вишневский. — Все ее близкие, друзья и коллеги очень надеялись, что она справится с болезнью, но, к сожалению, случилось иначе.

Старшую сестру Ольга Васильевна пережила на 23 года. Многие считают, что ровно настолько она продлила и жизнь Галины Старовойтовой.

Продолжила некоторые ее начинания, не дала прекратить расследование убийства сестры, сохранила и увековечила память о ней.

«Новая» поговорила с теми, кто давно и хорошо знал Ольгу Старовойтову.

Владимир Костюшев,

cоциолог, кандидат философских наук


— Ольга страдала онкологическим заболеванием в очень тяжелой форме, последние полгода проводила больше времени в клинике, чем дома. Она мало говорила о своей болезни, всегда держалась. Сильная женщина, как и Галя. Всегда была такой, но после убийства сестры особенно ярко проявилась ее удивительная сила. Многолетние изматывающие суды, чтение сотен томов уголовного дела, смена десятка следователей и многое другое, что ей довелось вынести. Но она не позволила закрыть уголовное дело. Настояла на дальнейшей работе. Расследование до сих пор продолжается. Поиск заказчика не прекращен.

Конкурс научных работ молодых ученых «Галатея», создание музея, открытие школы и сквера имени Галины Старовойтовой в Петербурге — то, что она сделала ради сохранения памяти о сестре, трудно переоценить. Мы буквально месяц назад успели издать книжку лучших работ по итогам последнего, уже 22-го по счету, конкурса «Галатея». Ольга уже была больна, но по-прежнему являлась председателем жюри конкурса. Мы с ней постоянно по телефону обсуждали рабочие вопросы. Большая сила ее проявилась и в том, что она, тяжело болея, смогла завершить и этот проект.

Конкурс научных работ молодых ученых «Галатея» с 2000 года мы проводили каждый год и по итогам издавали книги. Этот конкурс поддержки молодых талантов придумала Галина Старовойтова вместе с Дмитрием Лихачевым буквально за три-четыре месяца до убийства. Ольга знала об этой идее и воплотила ее в жизнь после гибели сестры.

Борис Грузд,

адвокат Адвокатской палаты Петербурга


— Ушел самоотверженный, очень смелый человек, который в течение многих лет нес на себе бремя ответственности за защиту доброй памяти о Галине Васильевне. Это очень большая утрата для всех, кто ее знал, и не только. Я думаю, должно пройти какое-то время для того, чтобы люди осмыслили и осознали: кто такая была Ольга Старовойтова.

По делу об убийстве сестры Ольга Васильевна, являясь представителем семьи, всегда была на первом плане и в отношениях со следственными органами, и в судах. Она выступала фронтменом. Заслуга ее в этом деле неоценима — расследование не остановилось и идет до сих пор. Она не только двигала следствие, но и привлекала внимание общества к этому делу, не давала о нем забыть.

В каждом поколении встречаются такие выдающиеся люди. Но их никогда не бывает много, это всегда единичные экземпляры.

Лев Шлосберг,

политик, правозащитник, глава псковского отделения партии «Яблоко»


— Ольга Старовойтова — пример личной человеческой преданности родному человеку. После гибели Галины она всю свою жизнь посвятила сохранению памяти о сестре и попыткам заставить государственное следствие найти заказчиков и организаторов преступления. Все силы Ольга Васильевна отдала сохранению ценностей, которые несла по жизни Галина Васильевна. Она не отказалась от себя, это не так. Она и при жизни Галины, и после её ухода была самостоятельным цельным ярким значимым человеком. Но приоритетом в своей жизни, после убийства сестры, Ольга сделала служение ей. Фактически продлила жизнь Галины Васильевны на все годы собственной жизни.

Ольга не стремилась занять место сестры. Ни разу не сфальшивила, не стала говорить чужим языком, не стала выполнять чужую роль. Не пыталась каким-то образом возвысить себя рядом с именем знаменитого родного человека. Она не воспользовалась никоим образом тем огромным пространством, которое образовалось в общественной жизни после убийства Галины. Не занималась публичной политикой.

Не пыталась стать Галиной Старовойтовой. Осталась собой, понимая свое место в истории.

Ольга возложила на себя сама, добровольно, все те общественные обязанности, которые не были обязательными, с точки зрения обычаев и традиций. Она так понимала свой долг.

Жизнь Ольги Васильевны после смерти сестры — это светлый след самой Галины Васильевны. Она жила, будучи собой, не для себя. Это — очень редкий душевный талант. Ольгу это место в жизни и роль полностью устраивали. Это было не самопожертвование. Это было искреннее желание сохранить память — не личную, а общественную — о близком человеке.

Александр Шишлов,

уполномоченный по правам человека в Петербурге, депутат петербургского Законодательного Собрания седьмого созыва


— Все, кто знал Ольгу Старовойтову и ее работу, понесли большую утрату. В Петербурге она была известна во многих качествах. Возглавляла фонд Галины Старовойтовой, и в этой роли вела множество интересных проектов. Среди них я бы особо выделил конкурс для молодых людей, работающих в правозащитном направлении. Он проводился на протяжении многих лет на очень высоком уровне. Те профессиональные работы, которые представлялись на конкурс, действительно помогали развивать в нашем городе и стране понимание прав человека и уважение к ним.

Кроме того, Ольга Васильевна работала в составе Правозащитного совета Петербурга, где ее тоже теперь будет очень не хватать. Но те важные проекты, которые она вела, мы с ее коллегами постараемся продолжить, чтобы они не свернулись, не закрылись.

Ольга Цейтлина,

адвокат Адвокатской палаты Петербурга


— Ольга Старовойтова вела много больших проектов. Но одно из главных достижений — то, что благодаря именно ее усилиям дело об убийстве Галины Старовойтовой доведено до какого-то результата. Понятно, что ответственность понесли только исполнители, с заказчиками до сих пор проблемы. Тем не менее, судом присяжных был вынесен обвинительный приговор. Благодаря упорству, настойчивости, целеустремленности Ольги Старовойтовой. Иначе неизвестно, как бы дело развивалось.

Незабываемо и то, как она боролась за то, чтобы сквер рядом со Смольнинским судом назвали именем Галины. Только благодаря ее неутомимой энергии, вере, энтузиазму, это стало возможным.

Сейчас, например, назвать именем Немцова сквер в центре Москвы — из разряда фантастики.

Ольга Васильевна с ее упорством и силой в то время, при более мягком отношении властей, смогла этого добиться. Сумела выстроить отношения с властями. Она вообще практически со всеми умела находить общий язык, точки соприкосновения даже в самых сложных ситуациях. В сегодняшних условиях и Ольге Васильевне приходилось тяжело. Она очень переживала за всё, дикое и несправедливое, что происходит в России. Испытывала серьезные разочарования. Она была человеком старой закалки, того поколения, которое еще верило в идеалы. Такое отношение к жизни в сочетании с борьбой против несправедливости и произвола сегодня уже не встретишь в людях.

Мы часто пересекались с Ольгой Старовойтовой на мероприятиях, связанных с правозащитой. Она всегда поражала своим оптимизмом, которым все вокруг от нее заражались. Это — огромная потеря для нашего города и нашей страны. Галина Васильевна и Ольга Васильевна — великие женщины, много сделавшие в области защиты прав человека. Мы будем не только хранить память о них, но и пытаться соответствовать их уровню.

Марина Шишкина,

руководитель петербургского регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат петербургского Заксобрания


— Смерть Старовойтовой — настоящее горе. Я хотя и понимала, насколько тяжела ее болезнь, до сих пор не могу поверить, что это конец. До последнего момента она была активна, в твердом уме и ясной памяти, притом, что физически ей уже приходилось очень тяжело.

Ольга — человек редкой породы. Светлый, чудесный, человечный, справедливый, цельный, глубоко интеллигентный. Она сумела достойно не только сохранить память о своей великой сестре, но и увековечить ее. Это — огромный труд. Вокруг этой памяти о Галине Старовойтовой она объединила всех значимых приличных людей города, очень разных по своим воззрениям. Второго такого человека в Петербурге я не знаю, точнее — его просто нет.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#старовойтова #смерть #некролог #петербург

выпуск

№ 111 от 4 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 111 от 4 октября 2021

Топ 6

1.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

137438

2.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

125949

3.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

112485

4.
Сюжеты

«Он родится кривой и косой. Давай делай аборт» Минздрав обяжет онкобольных беременных женщин лечиться по месту регистрации. Это решение может обернуться катастрофой

views

101394

5.
Колонка

Про Венедиктова и ненависть Абсолютно личная колонка

views

78989

6.
Интервью

Боты с правом решающего голоса Член избиркома дистанционного электронного голосования Николай Колосов — о «потемкинской деревне» для наблюдателей

views

76416

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera