Новости · Общество

ООН: российские наемники могли совершить в Ливии военные преступления

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Во время конфликта в Ливии представители всех сторон, в том числе российские наемники, совершали действия, которые могут быть квалифицированы как военные преступления. Об этом пишет Reuters со ссылкой на доклад миссии ООН, работавшей в стране.

Официально миссия представит его 7 октября, но агентству удалось его изучить. «Расследование показало, что несколько сторон в конфликте нарушили [международное гуманитарное право] и предположительно совершили военные преступления», — цитирует доклад Reuters.

В нем утверждается, что к расстрелу заключенных в сентябре 2019 года причастны бойцы ЧВК «Вагнера». В миссии заявили, что они оставили после себя планшет с картой, на которой было отмечено 35 мест, где были заложены фугасы возле гражданских зданий, в районах, оставленных отступающими войсками. В докладе утверждается, что мины в основном были сделаны в России, их использовали, чтобы убивать и наносить ранения людям, возращавшимся в свои дома с июня прошлого года.

Читайте также

Читайте также

Была бы нефть, а Хафтар найдется

Российские наемники в Ливии потянулись поближе к месторождениям

СМИ до этого рассказывали о присутствии бойцов ЧВК «Вагнера» в Ливии. Ее связывают с с российским олигархом Евгением Пригожиным, впервые о российских наемниках в регионе стало известно два года назад. В начале этого года президент Владимир Путин допустил наличие в стране наемников из России, добавив, что они «не представляют интересы российского государства».

Российский МИД неоднократно отрицал присутствие наемников ЧВК «Вагнера» в регионе. При этом в ЛНА Хафтара признавали, что «небольшое число россиян» помогают им с обслуживанием оружия. О присутствии российских бойцов в Ливии говорил и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ливия #чвк вагнера #em
Реклама

выпуск

№ 111 от 4 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 111 от 4 октября 2021

Топ 6

1.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

137468

2.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

125990

3.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

112634

4.
Сюжеты

«Он родится кривой и косой. Давай делай аборт» Минздрав обяжет онкобольных беременных женщин лечиться по месту регистрации. Это решение может обернуться катастрофой

views

101411

5.
Колонка

Про Венедиктова и ненависть Абсолютно личная колонка

views

78990

6.
Интервью

Боты с правом решающего голоса Член избиркома дистанционного электронного голосования Николай Колосов — о «потемкинской деревне» для наблюдателей

views

76417

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera