НовостиПолитика

Экс-глава МИД Японии Фумио Кисида стал новым премьер-министром страны

Правительство премьер-министра Японии Ёсихидэ Суги в полном составе ушло в отставку. Нижняя палата парламента большинством голосов (141 из 245) избрала на пост нового премьера Фумио Кисиду — экс-министра иностранных дел, нового лидера правящей Либерально-демократической партии Японии, сообщает агентство «Киодо».

Теперь он должен заново сформировать правительство. В течение 4 октября будет объявлен новый состав кабмина. Ожидается, что генсекретарем правительства станет Хирокадзу Мацуно. Из прежнего состава кабмина в новый перейдут три человека — министр иностранных дел Тосимицу Мотэги и министр обороны Нобуо Киси. Коити Хагиуда, возглавлявший министерство науки и образования, станет министром экономики, торговли и промышленности.

Кисида заявил, что после избрания на пост премьера намерен распустить нижнюю палату парламента в связи с истечением срока ее полномочий, чтобы провести выборы 31 октября.

В начале сентября Ёсихидэ Суга объявил о том, что не будет выдвигать свою кандидатуру на пост главы правящей Либерально-демократическая партии Японии, так как намерен сконцентрироваться на мерах борьбы с распространением коронавируса. Это фактически означало его отказ от кресла премьер-министра.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow