Сюжеты · Политика

Дело мэра не пошло прахом

Очередной глава Владивостока взят под стражу — теперь из-за «похоронной» истории

17:16, 4 октября 2021Валерия Федоренко, собкор «Новой»
views

42

17:16, 4 октября 2021Валерия Федоренко, собкор «Новой»
views

42

Он был простым и не очень изящным «физруком», которого судьба (в обличье губернатора Приморья Олега Кожемяко) отрядила в мэры Владивостока. И когда его уволили «по собственному желанию», горожане в большинстве своем вздохнули с облегчением. Олег Гуменюк, благодаря своим неоднозначным решениям в области городского дизайна, «дырявым» дорогам, не вывезенным за полгода после ноябрьского ледяного дождя сломанным веткам, да и просто косноязычию, наконец, всем надоел. Жители краевого центра принялись делать ставки: посадят — не посадят. И вот, миновал Восточный экономический форум, прошли выборы — и Гуменюка-таки задержали. Оказывается, он был не только так себе мэром, но и, по версии следствия, взяточником.

Задержание мэра Олега Гуменюка

За что у силовиков появились вопросы к экс-мэру, «Новая» уже рассказывала. Меньше чем через две недели после его майской отставки, по нескольким адресам, связанным с Гуменюком, прошли обыски. Хотя следствие официально и не комментировало происходящее, источники не скрывали: дело касается махинаций на городских кладбищах (хотя и без того поводы были — например, отвратительный, к тому же затянувшийся ремонт одной из основных транспортных магистралей Владивостока, Некрасовского путепровода).

И вот сегодня — уже официально.

официально

«Во Владивостоке возбуждено уголовное дело в отношении бывшего мэра столицы Приморья Олега Гуменюка по факту получения многомиллионной взятки при оказании покровительства в сфере похоронных услуг», — сообщает СК по Приморью.

Конечно же, информация об этом просочилась в телеграм-каналы еще утром, но силовики дали комментарии лишь днем. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками краевой ФСБ. Телефон Гуменюка был выключен, так что комментариев от него самого получить не удалось.

Что известно? Инкриминируется взятка в особо крупном размере.

«С 2019 по 2021 год подозреваемый регулярно получал взятки в виде денег от руководства МУПВ «Некрополь» и через посредников за общее покровительство при оказании похоронных услуг. Всего за это время ему передано более 19,5 млн рублей», — пишет СК.

Контекст — вкратце — таков. Есть во Владивостоке муниципальное предприятие «Некрополь», оно занимается похоронами и является монополистом на этом рынке. Похоронщики из МУПа получали информацию от скорой помощи и полиции, чтобы быть у родственников усопшего раньше остальных (и даже раньше, чем врачи зафиксируют смерть). Собственно, сотрудники экстренных служб за это тоже попали в зону внимания следственных органов — в марте проходили обыски, возбуждено несколько уголовных дел за получение взяток, а против похоронных агентов — за дачу взяток.

На кладбищах даже оградки запрещали ставить, если они не заказаны в «Некрополе».

Лесное кладбище во Владивостоке. Фото: Владимир Саяпин / ТАСС

Читайте также

Читайте также

Кладбище мэров

Очередной бывший градоначальник Владивостока вызвал интерес правоохранителей, и вновь из-за ритуального бизнеса

Заведующего кладбищами «Некрополя» Евгения Шленчака, которого лоббировал Гуменюк, вероятно, будут тоже судить. Он, как считает следствие, «с марта 2020 года по январь 2021 года получил более 4 млн рублей от двух граждан за незаконную выдачу разрешений на установку опалубок на территории кладбища «Морское», а также на захоронение урн с прахом умерших в данные опалубки».

Следственные действия против Олега Гуменюка продолжаются. Будет суд. И тут не стоит питать вообще никаких иллюзий. Олег Гуменюк задержан, «решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения».

В последнее время инстаграм экс-мэра казался островком радости и спокойствия в нашем бушующем мире. Закаты, рыбалка, соревнования по мотокроссу (кстати, видео действительно впечатляют — видно, что профессионал). И фотографии с «рыжим другом» — маленьким пушистым шпицем. Ощущение такое, словно бывший мэр в кои-то веки… счастлив. И беспечен, ведь нельзя же вообще ничего не понимать, если твоей персоной так серьезно интересуются силовики.

Однако (тут мы погадаем на кофейной гуще) Олег Владимирович, вероятно, знал о претензиях со стороны силовиков. 29 июля ему взгрустнулось,

Олег Гуменюк. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

он разместил печальный пост: картинку с сидящим на стуле человеком, в спину которого воткнуты ножницы, ножи, иголки. И подпись: «А ведь за спиной были те, за кого ты стоял грудью».

Ему сочувствуют. Кажется, что после ухода с поста мэра Гуменюк перестал быть триггером для горожан. Его победам, медалям, прогулкам по побережью в Ливадии и собачке люди умилялись и радовались. И, главное, в ходе Дальневосточного медиасаммита, что прошел во Владивостоке 10–11 июня, губернатор, отвечая на вопросы про своего ставленника, мельком обмолвился, что мэр нечист на руку. Тогда все как-то пропустили это мимо ушей, а Кожемяко осекся на полуслове и развивать тему не стал. А зря никто не заметил очевидного.

Даже накануне вечером Гуменюк поздравлял приморского гонщика Артема Лагуту с победой на чемпионате мира по спидвею. Все было тихо и спокойно. Да в принципе и сегодня какого-то особого шума в городе нет. Ну задержали и задержали. Не он первый… владивостокцы все-таки надеются, что он последний, потому что сколько можно уже — что ни мэр, то под следствием и с приговором.

Даже из здания СК Олега Гуменюка выводили не как его коллегу по несчастью и предшественника Игоря Пушкарева. Того вели, заломив руки за спину — этот же идет сам, в голубой болоньевой курточке с капюшоном, со спортивной сумкой.

Справка «Новой»

Олег Гуменюк родился 3 марта 1967 года во Владивостоке. Окончил Дальрыбвтуз по специальности «экономика и управление на предприятии». С 1985 по 1987 год проходил службу в ВМФ. Занимается авто- и мотоспортом, неоднократно побеждал в соревнованиях. За что получил одно из своих прозвищ — физрук. В 2005 году возглавил комитет по физической культуре и спорту администрации Владивостока, затем был назначен заместителем главы администрации — начальником управления физической культуры и спорта. Гуменюк долго работал в команде Олега Кожемяко. В 2010 году занял пост начальника управления по физической культуре и спорту правительства Амурской области. В 2016-м вернулся во Владивосток и возглавил ГБУ «Хозяйственное управление администрации Приморского края». С 22 декабря 2018 года назначен первым заместителем главы администрации города. После чего стал исполняющим обязанности мэра.

Стоить заметить, что и за «кадры Гуменюка» взялись силовики. Так, бывшего начальника и замначальника управления муниципальной собственности Дмитрия Пикулу и Дениса Резанова будут судить за взяточничество (8 млн рублей) при покровительстве в переоформлении земельных участков инвалидов и ветеранов на частных лиц. Льготники продавали землю в пригороде за копейки, а стоила она 45 миллионов. А вот первого вице-мэра команды Олега Гуменюка — Наталью Соколову — силовики не тронули. Хотя ведь именно она отвечала за муниципальную собственность… Говорят, что мэра и его «правую руку» связывали отношения больше чем рабочие. Еще говорят, что она, дабы не попасть под следствие, пошла на сотрудничество.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#владивосток #мэр #аресты #коррупция #гуменюк
Реклама

выпуск

№ 111 от 4 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 111 от 4 октября 2021

Топ 6

1.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

137183

2.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

125644

3.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

111356

4.
Сюжеты

«Он родится кривой и косой. Давай делай аборт» Минздрав обяжет онкобольных беременных женщин лечиться по месту регистрации. Это решение может обернуться катастрофой

views

101283

5.
Колонка

Про Венедиктова и ненависть Абсолютно личная колонка

views

78962

6.
Интервью

Боты с правом решающего голоса Член избиркома дистанционного электронного голосования Николай Колосов — о «потемкинской деревне» для наблюдателей

views

76397

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera