Новости · Общество

Что произошло за день 3 октября. Коротко

20:21, 3 октября 2021«Новая газета», редакция
views

931

20:21, 3 октября 2021«Новая газета», редакция
views

931

  • Мировые СМИ одновременно опубликовали расследования о владельцах офшоров в рамках проекта «Документы Пандоры». Материалы основаны на 12 миллионах документах, которые журналистам передал анонимный источник. Российскую часть «Документов Пандоры» опубликовали «Важные истории»*. В расследовании фигурируют гендиректор Первого канала Константин Эрнст, Светлана Кривоногих, которую признанное «нежелательным» в России издание «Проект» связывало с президентом Владимиром Путиным, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, вице-премьер России Марат Хуснуллин, заммэра Москвы Наталья Сергунина, сенатор Совфеда Олег Ткач и другие. Всего в архиве содержится информация как минимум о 330 политиках и официальных лицах из более чем 90 стран мира, включая 35 бывших и действующих руководителей государств.
  • По данным Bloomberg, уголовное дело о госизмене, возбужденное против основателя и гендиректора компании Group-IB Ильи Сачкова, может быть связано с его планами вывести бизнес за границу. Собеседники издания отметили, что для российских силовиков Сачков стал «слишком независимым». В 2019 году компания перенесла свою штаб-квартиру в Сингапур. В апреле Сачков объявил о планах разместить акции Group-IB на иностранной бирже.

Читайте также

Читайте также

Человек первого софта

Причина ареста главы Group-IB Ильи Сачкова — война спецслужб? Версия Ирека Муртазина

  • В России начали действовать поправки к закону о некоммерческий организациях, выполняющих функцию иностранного агента. Теперь иностранным НКО запрещено регистрировать свои филиалы в жилых помещениях, а организации, признанные «иноагентами», обязаны ежегодно отчитываться о своих расходах, доходах и проведенных или отмененных мероприятиях. Кроме того, согласно новым правилам, некоммерческую организацию могут признать «иноагентом», если она получила деньги от российских компаний, бенефициарными владельцами которых являются иностранцы или лица без гражданства.

Читайте также

Читайте также

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста»

Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

  • В приюте «Лохматая душа» в подмосковном Чехове отравились около 150 собак, из них 16 погибли. На данный момент около 60 собак все еще находятся в тяжелом состоянии. Создатель и директор приюта Валентина Силич предполагает, что животные могли отравиться кормом Happy Lunch, который производится на заводе компании «Наш город». При этом она уточнила, что точная причина отравления пока не установлена, так как не раньше 5 октября буду готовы анализы крови и корма, а также получены результаты экспертизы.
  • В одной из мечетей Кабула, столицы Афганистана, прогремел взрыв. Бомба взорвалась у входа в мечеть Ид-Гах, где проходила заупокойная служба по матери представителя талибов** Забихуллы Муджахида. Представитель внутренних дел «Талибана» заявил, что в результате взрыва погибли как минимум пять мирных жителей. Корреспондент телеканала Al Jazeera сообщал, что погибли 12 человек, еще 32 жителя получили ранения. Ответственность за взрыв никто не взял.
  • В России вновь установлено рекордное количество смертей от COVID-19. За сутки от инфекции скончались 890 человек. Из них 65 — жители Москвы, 59 — из Санкт-Петербурга. Всего с начала пандемии коронавирус унес более 209 тысяч жизней.

Читайте также

Читайте также

«Производство не совсем чистое»

В России 50-процентная вакцинация будет достигнута в лучшем случае через год, считает специалист по статистике, аналитик сообщества Watching COVID-2019 Виктор Кабанов

* Включено Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

**запрещенная в России террористическая организация

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#офшоры #расследование #иноагенты #кабул #взрыв #коронавирус #sf
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

выпуск

№ 111 от 4 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 111 от 4 октября 2021

Топ 6

1.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

133958

2.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

108804

3.
Сюжеты

«Он родится кривой и косой. Давай делай аборт» Минздрав обяжет онкобольных беременных женщин лечиться по месту регистрации. Это решение может обернуться катастрофой

views

99974

4.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

81666

5.
Колонка

Про Венедиктова и ненависть Абсолютно личная колонка

views

78499

6.
Интервью

Боты с правом решающего голоса Член избиркома дистанционного электронного голосования Николай Колосов — о «потемкинской деревне» для наблюдателей

views

76120

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera