Сюжеты · Политика

Чемодан, билет, тюрьма

Михаил Саакашвили демонстративно прилетел в Грузию накануне выборов, чтобы позвать сторонников на улицы, и получил свой старый срок

Этот материал вышел в № 111 от 4 октября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 111 от 4 октября 2021
19:36, 3 октября 2021Никита Кондратьев, руководитель службы информации
views

0

19:36, 3 октября 2021Никита Кондратьев, руководитель службы информации
views

0

Скриншот TV Rustavi 2

Пятничным вечером 1 октября полиция Грузии арестовала экс-президента страны Михаила Саакашвили в Тбилиси и сразу же поместила его в тюрьму Рустави. Саакашвили вернулся на родину после восьми лет изгнания прямо накануне выборов, заранее анонсировав свой приезд. Еще несколько дней назад заявления бывшего президента многим казались блефом, ведь в Грузии он заочно приговорен в общей сложности к девяти годам заключения за должностные преступления, и этот срок еще может увеличиться — стопки томов нерассмотренных уголовных дел против бывшего президента растут прямо сейчас.

27 сентября 2021 года Саакашвили опубликовал в фейсбуке скриншот билетов Киев–Тбилиси на вечер 2 октября. На этот день в Грузии назначены муниципальные выборы, которые оппозиция считает ключевыми: после парламентских выборов 2020 года в стране начались протесты против правления центристов из «Грузинской мечты», кризис удалось преодолеть только через соглашение правящей партии с оппозицией при посредничестве Евросовета. По этому соглашению в стране должны пройти досрочные выборы в парламент, если на муниципальных выборах 2 октября «Грузинская мечта» наберет менее 43%. Саакашвили хотел прилететь уже после закрытия участков, вероятно, ожидая протестов в Грузии. Однако на опубликованных им билетах было видно, что тариф позволяет менять дату вылета.

Судя по всему, политик хотел ввести власти Грузии в заблуждение, так как он действительно оказался в стране раньше. Уже 1 октября в его фейсбуке появились первые видео, на которых он объявляет, что вернулся на родину и готов с риском для себя повести людей на площадь Свободы в Тбилиси после выборов. Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили до этого предупредил, что как только Саакашвили пересечет границу, он «будет арестован и направлен в тюрьму».

Тогда же в МВД Грузии уверили, что Саакашвили не пересекал государственную границу, а глава правящей «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе назвал политика «клоуном» и обвинил в блефе. Телеканал «Имеди», основанный ярым противником Саакашвили, покойным магнатом Бадри Патаркацишвили, заявил, что бывший президент Грузии последние четыре дня отдыхает на курорте Трускавец в Украине и не может находиться в Батуми.

Через несколько часов премьер Гарибашвили вышел к прессе и объявил, что Саакашвили задержан в офисе «Единого национального движения» в Тбилиси и уже отправлен под арест. Журналисты обнаружили экс-президента в Руставской тюрьме неподалеку от столицы и показали кадры того, как два конвоира ведут улыбающегося политика в пенитенциарное учреждение. Все фейковые сообщения о том, что Саакашвили не пересекал границу и отдыхает на украинском курорте, власти объяснили тактической необходимостью. При этом, если верить однопартийцам Саакашвили, на момент задержания он находился в Грузии уже четыре дня и свободно разъезжал по городам.

Экс-президент Грузии еще в 2018 году был заочно приговорен к девяти годам заключения — по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили в 2005 году и по делу об убийстве полицейскими сотрудника «Объединенного грузинского банка» Сандро Гиргвлиани в 2006 году. Саакашвили тогда помиловал офицеров МВД, которых обвинили в преступлении. Срок Саакашвили может быть увеличен — суды продолжают рассматривать два дела против него — о разгроме телеканала «Имеди» и о хищении госсредств. Еще одно дело возбудили по приезде политика — о незаконном пересечении границы.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, известная либеральными взглядами, отказалась помиловать Саакашвили. Уже в тюрьме политик объявил голодовку. Так как Саакашвили остается гражданином Украины и больше не имеет грузинского паспорта, президент Владимир Зеленский потребовал от Грузии разъяснений по поводу его ареста. Сейчас Украина пытается оказать Саакашвили консульскую помощь.

Уже после задержания в фейсбуке экс-президента появились видео- и аудиозаписи, записанные накануне, в которых он говорит о скором аресте и призывает своих сторонников выходить на улицы после муниципальных выборов.

Читайте также

Читайте также

«Если грузины вам улыбаются, это еще не значит, что они все забыли»

Интервью Михаила Саакашвили

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#саакашвили #грузия #арест
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

выпуск

№ 111 от 4 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 111 от 4 октября 2021

Топ 6

1.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

133424

2.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

118670

3.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

100322

4.
Сюжеты

«Он родится кривой и косой. Давай делай аборт» Минздрав обяжет онкобольных беременных женщин лечиться по месту регистрации. Это решение может обернуться катастрофой

views

99778

5.
Колонка

Про Венедиктова и ненависть Абсолютно личная колонка

views

78405

6.
Интервью

Боты с правом решающего голоса Член избиркома дистанционного электронного голосования Николай Колосов — о «потемкинской деревне» для наблюдателей

views

76070

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera