Новости · Общество

В Германии начался процесс над 96-летней секретаршей концлагеря Штуттгоф. Пенсионерка попыталась сбежать от суда, ее задержали

прямо сейчас
views

1

прямо сейчас
views

1

В Германии была задержана Ирмгард Фурхнер, которая во время Второй Мировой войны была секретарем коменданта и стенографисткой в концлагере Штуттгоф. Об этом пишет Der Tagesspiegel.

Процесс над ней должен был начаться сегодня утром в суде города Итцехо, но Фурхнер на него не явилась. Региональный суд выдал ордер на ее арест.

Пресс-секретарь суда Фредерика Милхоффер рассказала, что Фурхнер на такси уехала из дома престарелых в Квикборне, где она живет. Женщина направилась к станции метро Норштедт на окраине Гамбурга, после этого ее местоположение было неизвестно. Однако во второй половине дня Фурхнер задержала городская полиция. Теперь планируется, что процесс над ней начнется 19 октября.

При этом несколько дней назад Фурхнер уведомила суд о своем нежелании участвовать в процессе из-за возраста и состояния здоровья. Она заявила, что представлять ее в процессе будет адвокат. Однако законодательство Германии этого не позволяет: обвиняемый должен присутствовать на суде. Милхоффер уточнила, что возможность Фурхнер сделать это была подтверждена экспертами.

Читайте также

Читайте также

Ответит не в этой жизни

Германское ведомство по разоблачению бывших охранников нацистских лагерей разочаровано: очередной подсудимый ушел от ответственности по старости

Фурхнер работала в Штуттгофе с июня 1943 года по апрель 1945-го. Ей вменяется в вину убийство более 11 тысяч человек и соучастие в нескольких покушениях. На момент начала работы Фурхнер было 18 лет, на тот момент она считалась подростком, поэтому ее дело рассматривается палатой суда по делам несовершеннолетних.

Штуттгоф появился в сентябре 1939 года — сразу после немецкого вторжения в Польшу. В общей сложности там погибло около 65 тысяч человек. В прошлом году Бруно Дей, работавший в Штуттгофе охранником, получил условный срок.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#германия #суды #вторая мировая война #em
accountor.comрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

час назад

Что произошло за день 30 сентября. Коротко

важно

12 часов назад

В Москве полиция пришла с обыском к родителям основателя The Insider Романа Доброхотова. Его объявили в розыск

Slide 1 of 6

выпуск

№ 109 от 29 сентября 2021

Slide 1 of 6
№ 109 от 29 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

424398

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

182473

3.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

118047

4.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

113070

5.
Расследования

ДЭГ-шоу Как могло быть сфальсифицировано электронное голосование в Москве: расследование программиста Петра Жижина

views

111840

6.
Комментарий

Не «звездный» следователь Глава пермского управления СК Сергей Сарапульцев найден мертвым. Почему он мог покончить с собой?

views

84497

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera