Новости · Политика

Глава избиркома Берлина подала в отставку после выборов в Бундестаг. В городе на участках были очереди

13:48, 29 сентября 2021
views

1

13:48, 29 сентября 2021
views

1

Председатель избирательной комиссии Берлина Петра Михаэлис подала в отставку и взяла на себя ответственность за очереди на участках в день общегерманских парламентских выборов 26 сентября.

«Я беру на себя ответственность в рамках должностных обязанностей главы земельной избирательной комиссии за обстоятельство проведения выборов 26 сентября 2021 года. Я прошу сенат Берлина освободить меня от должности <…> и утвердить моего преемника», — сказано в заявлении Михаэлис.

В минувшее воскресенье жители Берлина выбирали депутатов Бундестага, а также городских и муниципальных представителей. Во время голосования в столице ФРГ проходил марафон, из-за чего был затруднен подвоз бюллетеней на участки.

В итоге образовались очереди из желающих проголосовать, людям предлагали поставить отметку только в бюллетенях на общефедеральных выборах, так как бюллетени местных выборов просто отсутствовали. Участки должны были закрыться в 18:00 по местному времени, но крайний срок голосования пришлось сдвинуть из-за хаоса в столице. Федеральный избирком потребовал от Михаэлис доклад о нарушениях.

Читайте также

Читайте также

Урны непрозрачные, результаты непредсказуемые

Как устроены выборы, в которых выбирают. Специальный репортаж из Германии

Выборы в Бундестаг в этом году впервые за 16 лет прошли без участия канцлера ФРГ Ангела Меркель. По результатам голосования ни одна партия не набрала большинство. На первом месте Социал-демократическая партия Германии (25,7%), на втором — «блок Меркель» ХДС/ХСС (24,1%, худший результат в истории), третья сила в парламенте — «Зеленые» (14,8%). Далее идут Свободная демократическая партия (11,5%), «Альтернатива для Германии» (10,3%) и «Левые» (4,9%). Последние не преодолели барьер в 5%, но проходят в парламент, так как получили три прямых мандата по округам.

Читайте также

Читайте также

Конец «меркелизма»: что дальше?

Политический расклад в Германии за полторы недели до выборов

ХДС/ХСС и социал-демократы намерены провести коалиционные переговоры с «зелеными» и «свободными демократами». От того, с кем согласятся сотрудничать две последние партии, зависит, кто станет новым канцлером — глава СДПГ Олаф Шольц или глава ХДС Армин Лашет. Формирование коалиции планируют завершить до Рождества (25 декабря).

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше
Slide 1 of 6

выпуск

№ 109 от 29 сентября 2021

Slide 1 of 6
№ 109 от 29 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

422381

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

182206

3.
Интервью

Майоритарная система выборов Программист Илья Сухоруков наблюдал за электронным голосованием. Он рассказал Юлии Латыниной о подделках блокчейна, вахтерах, майорах и сертификатах ФСБ

views

139837

4.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

137851

5.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

117570

6.
Расследования

ДЭГ-шоу Как могло быть сфальсифицировано электронное голосование в Москве: расследование программиста Петра Жижина

views

109181

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera