НовостиОбщество

Генпрокуратура Беларуси: сотрудники КГБ застрелили минчанина «на основании закона»

Генеральная прокуратура Беларуси отчиталась, что провела проверку действий сотрудников КГБ, которые накануне убили минчанина ответным огнем после того, как тот застрелил силовика, пришедшего к нему с обыском. Об этом сообщает государственное агентство БелТа со ссылкой на ведомство.

Как утверждает прокуратура, сотрудники КГБ действовали «на основании закона» об органах госбезопасности:

«Исходя из сложившейся обстановки, в ответ на вооруженное нападение применили огнестрельное оружие, причинив преступнику повреждения, от которых он скончался», — заявили силовики.

В ведомстве добавили, что «сотрудники КГБ действовали в пределах предоставленных прав и в соответствии с законодательством».

Минчанин «обоснованно подозревался в совершении особо опасных преступлений, связанных с терроризмом», уверили в прокуратуре. В ведомстве рассказали, что сотрудники КГБ с понятыми пришли к дому минчанина, чтобы провести обыск, но он требования «проигнорировал».

Силовики вскрыли дверь, вошли в квартиру, но житель минска «дважды выстрелил в сотрудников КГБ из огнестрельного оружия, причинив одному из стражей закона огнестрельное ранение, повлекшее смерть», утверждают белорусские силовики.

Читайте также

«Белорус белорусу белорус»

Горизонтальная революция против диктатуры Лукашенко: количество репрессированных исчисляется тысячами, но уровень взаимопомощи зашкаливает

28 сентября житель Минска застрелил сотрудника КГБ, пришедшего к нему с обыском; силовики убили стрелка ответным огнем. По данным Euroradio и «Нашей Нивы», убитый — 32-летний программист Андрей Зельцер. СК Беларуси возбудил дело об «убийстве лица в связи с осуществлением им служебной деятельности» (ч.2 ст. 139 УК РБ). Жену Зельцера задержали по подозрению в соучастии в убийстве. Предварительно, она находится в изоляторе на улице Окрестина.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow